当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

以SUV“反哺”新能源 大众依托中国市场转型电动化

日期:2019-11-05    来源:财联社  作者:杨峥

国际新能源网

2019
11/05
11:01

关键词: 大众集团 新能源汽车市场 新能源汽车产业

   在所有布局电动化出行的跨国品牌中,大众不是最早动作的,但却是行动最快的。在刚刚落幕不久的东京车展上,包括丰田、本田等在内的日系品牌,都将大规模在中国市场投放电动车的时间表定在了2020年以后,但大众专门开发的电动车平台——MEB的首款车型,却将在明年落户上汽大众。
  大众汽车近日公布了以ID.纯电动车家族为核心的中国电动汽车市场开拓战略。按照大众的全球布局,中国市场将从产能与资金两方面,成为大众在全球范围内转向电动化的“基本盘”。
  “作为大众汽车集团CEO迪斯(Herbert Diess)上任后大众开启的一次根本性战略转向,无论是新品牌标识还是新能源汽车,大众都需要来自中国市场的有力支持。”对于大众的激进表现,一位行业人士如是说。
  新增60万辆电动汽车产能
  大众汽车集团计划在2022年生产100万辆电动汽车,而通过对现有两家在华合资工厂投产MEB平台车型,大众几乎“凭空”获得了60万辆的年产能,这足以让起步不算早的大众在电动汽车的竞争中后来居上。相比之下,全球电动汽车销量第一的特斯拉,即便在其首座中国工厂投产之后,年产能也刚刚跨过50万辆。
  “大众在上海安亭和广东佛山的这两座工厂早已投产,大众可以利用现有的工人和生产能力,通过转产来较快提升产能。”路透社在一篇报道中称。
  在产能之外,资金的需求也是转向电动汽车的一个巨大障碍。“在现阶段,造车门槛还是很高的。”美国伯恩斯坦研究公司分析师沃伯顿表示,新兴企业转向至电动车的代价尤为高昂,而传统汽车制造商更有机会引领这一潮流。
  大众便是这样的传统汽车制造商之一,能够利用销售燃油车的巨大利润来反哺电动汽车的需求。迪斯就曾表示,特斯拉的Model 3是一款尤为出众的产品,但是,作为初创者,将很难建立起足够的产能来实现产品的大规模量产,“生产电动汽车的资本密集度越来越高。”
  大众的计划是增加利润较高的SUV车型的销量,其SUV车型的销量将从2018年的占比23%提升到2020年的40%。有了这些“利润奶牛”的支持,大众汽车集团将很快将基于MEB平台电动汽车拓展到奥迪、斯柯达以及保时捷品牌。大众表示,到2028年,大众将生产2200万辆电动汽车,其中,超过1100万辆在中国。
  “毫无疑问,中国市场是我们业务发展并获得成功的重要因素。中国市场在很早以前就预见到电动汽车将成为大众化可持续出行的关键。大众品牌启动全球规模最大电动化项目的灵感,也正是来源于中国市场。”大众品牌电动汽车产品线销售与市场营销负责人Silke Bagschik表示。
  MEB平台首款车型明年落户上海
  实际上,中国市场不但将为大众提供电动汽车的产能与市场,同样也是大众拓展电动汽车市场的利润支撑。
  “自2018年开始,我们已在中国市场推出了14款新车型,包括5款全新的SUV车型。”大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰明确表态,“未来将有更多的新车型登陆市场,全面互联化的时代正在到来,而且我们正在开展一场大规模的电动出行攻势。”
  毫无疑问,中国市场将是大众电动化的基本盘。大众表示,从2020年开始,将在位于上海安亭和广东佛山的合资工厂量产其基于MEB纯电动汽车专用平台的产品。首款车型ID.3即将在2020年由上汽大众国产;而首次在国内亮相的概念车ID.初见,也将在一年内由一汽-大众实现国产。
  “到2020年,大众汽车将基于现有车型推出10款新能源版本。至2023年,大众汽车还将有10款纯电动ID.车型面市。到2025年,大众汽车在中国销售的车型中将有25%至35%的车型为纯电动汽车。”冯思翰透露。
  另一方面,中国市场为大众提供了丰厚的利润,尤其是近两年大众在中国市场发动的SUV攻势取得了良好的效果。除了长期占据合资SUV销量榜首的上汽大众途观之外,一汽-大众的探岳也在上市之后迅速“上位”。目前,两款车型月销量都在两万辆以上。
  今年上半年,大众在中国区的营业利润达到21亿欧元,同比下降9%。业内分析人士表示,随着SUV成为大众电动化转转型的后盾,大众也会更重视发掘SUV车型在中国市场的潜力。大众在华首款使用新品牌标识的产品就将是一款SUV,大众方面透露称,由一汽-大众生产的全新SUV探影将在几个月后投放市场。
  “中国市场对于大众汽车集团的未来具有最重要的意义,甚至可以说,大众汽车集团的未来将由中国市场决定。”此前迪斯曾如是表示。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网