当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 风电人物 » 正文

杨睿:风电行业开启景气向上周期

日期:2019-11-05    来源:新浪财经

国际新能源网

2019
11/05
14:18

关键词: 风电行业 杨睿 陆上风电

  当前风电行业开启景气向上周期。在未来风电市场向大型化和国际化趋势不断发展的背景下,产业链优质供应商将显著受益需求的结构性变化和行业发展。

  民生证券电力新设备行业首席分析师杨睿
  政策面:已核准风电项目建设有望加速
 
  具体来看,她表示,政策层面,2019年5月,国家发改委发布的《关于完善风电上网电价政策的通知》中明确,2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。我们认为,此次《通知》将风电补贴执行的时间标准由之前的“开工建设”变更为“完成并网”,国内已核准风电项目的建设节奏有望加速。已核准未开工的项目容量充足,我们预计具备加速开工建设条件的存量项目规模较大。
  市场面:招标市场高景气趋势凸显
  市场层面,前三季度风机公开招标容量达49.9GW,同比增长约108%,是2018年全年招标量的近1.5倍,招标市场高景气趋势凸显。风机价格也在持续回升,以2.5MW机型为例,2019年9月风机投标均价已反弹至3898元/kW,较18年8月低点上涨约17%。投标价格持续上涨,行业复苏迹象进一步显现。
  产业链机会:多家企业盈利能力增强
  风电产业链相关环节供应商受益行业景气度回升。由于所处产业链位置不同及受订单交付周期影响,零部件制造商率先受益于行业复苏,我们选取统计的公司中,多家零部件环节相关公司19年上半年利润改善较为明显,盈利能力增强。
  就风机环节而言,行业需求回暖带动相关公司风机交付规模提升,但受低价订单交付影响,2019年上半年风机业务毛利率下滑明显,盈利水平承压。其盈利能力回升滞后于零部件环节,在19年第三季度,金风科技和运达股份2家公司的单季度综合毛利率触底回升,呈现企稳复苏迹象。
  随着低价订单交付以及新签订单的价格上涨,我们预计风机业务毛利率将逐步回升。另外,产品结构优化将进一步支撑风机毛利率的提升。近年来,风机大型化趋势明显,在金风科技风机销售容量结构中, 2.5S、3S、6S机型占比持续提升,2019年第三季度分别较上半年提升约3个、5个、2个百分点,1.5MW、2 S机型占比分别较上半年下滑约1个、10个百分点。存量订单大型化趋势更为明显,截至2019年9月底,金风科技的外部订单中,2.5S机型占主流,高达42%,3S以上机型占比达26%。我们认为,随着新平台逐渐成熟实现降本增效,产品结构向大型化发展将进一步支撑风机业务毛利率回升。
  后补贴时代:增量方向打开市场空间
  对于后补贴时代,增量方向打开市场空间。一是平价项目有序推进,第一批风电平价项目于2019年5月公布,共计56个,总容量4.51GW,风电平价项目的有序推进将为补贴退坡后的行业发展提供示范。二是风电大基地项目储备规模较大,有望支撑行业持续发展。三是海上风电的积极推进,将扩大风电市场可开发范围。四是随着国内整机厂综合竞争力的提高,海外业务拓展加速,海外市场将提供增量空间。
  在未来风电市场向大型化和国际化趋势不断发展的背景下,我们认为,产业链优质供应商将显著受益需求的结构性变化和行业发展。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网