当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

电动车想要弯道超车,固态电池或许就是排水沟

日期:2019-11-06    来源:AM汽车杂志

国际新能源网

2019
11/06
10:18

关键词: 电动汽车产业 福特汽车 爱驰汽车

   今年,对于新能源汽车是充满压力的一年,面临补贴退坡的影响,销量速度已持续放缓,而当造车新势力还没缓过劲之余,传统车企则加速电动化布局。在消费升级的趋势下,A级以上乘用车成为市场主流,A00、A0级别车型占比大幅萎缩。

  白热化的市场环境让一些车企不得不淘汰出局,甚至让戴森直接终止该集团的电动汽车项目,商业利润始终是整个行业头痛的问题。值得注意的是,戴森后续并没有全然放弃自己在电动车领域的步伐,而是一心开发固态电池,这其中有什么奥妙呢?
  离安全更进一步
  谈及大力发展固态电池,笔者脑海中立马浮现有该规划的品牌便有福特、爱驰、宝马等等,乃至丰田已宣称将在2025年前实现全固态电池的实用化,可见车企们对于固态电池的重视程度。的确,无论谈及新能源还是续航,电池始终是一个绕不过的门槛,通过提高电池的能量密度,并改善输入输出功率密度,希望其达到与加油一样方便、安全、快捷的水准。
  但速度上去了,安全隐患同样增加,而目前所用的液态锂电池存在充放电过程中离子溶出的问题,固态电池则不使用可燃性电解液,避免电池热失控,导致电池起火或者爆炸,具有不可燃、耐高温、无腐蚀、不挥发的特性,把锂离子迁移的场所转到了固态的电解质中。
  日本大力发展
  根据资料显示,2018年夏季,日本新能源产业技术综合开发机构启动了开发全固态电池的项目,预计2018至2022年度的5年里将投入100亿日元,吸引丰田、日产、本田技术研究所等汽车厂商、松下和杰士汤浅等电池企业共同研发。
  致力于固态小型电池领域实现实用化,而其中丰田在固态电池领域拥有大量专利,占据全球固态电池专利数量13%,是全球拥有专利数量最大的企业。
  后锂电池时代
  就电动汽车的发展时间来看,2025年至2040年是其发展的黄金期,而在各类新型电池体系中,固态电池是距离产业化最近的下一代技术。但是它无法像液态一般渗透到电极的各个角度。
  这就导致电极与固体电解质之间的接触面积小,同时界面电阻非常高,影响到离子传导率,因此能量密度优势在电芯层面相对不够明显,如果说未来不能达到一定规模,降低成本,那么氢燃料电池将会成为车企们另外的选择。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网