当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

GE广东海上风电制造基地将生产全球最大风机

日期:2019-11-07    来源:界面新闻

国际新能源网

2019
11/07
08:29

关键词: 海上风电 通用电气 风电市场

  通用电气(下称GE)正在中国的风电市场下注大手笔投资,意图改变其在全球最大风电市场的落后局面。
  11月6日,在第二届中国国际进口博览会期间,GE国际业务总裁兼首席执行官段小缨,在接受媒体采访时表示,GE位于广东省揭阳市的风电制造基地将于本月12日破土动工,首台风机有望2021年初下线。
  这座新建风电项目,是GE在中国的一项战略性投资。
  四个月前,GE与广东省揭阳市政府、广州开发区管理委员会分别签署了海上风电项目投资协议。根据协议,GE将在揭阳市设立GE海上风电机组总装基地,并在广州开发区投资建设GE海上风电运营和开发中心,为总装基地提供运营、技术和服务支持。
  GE位于揭阳的总装基地将生产制造Haliade-X 12MW海上风电机组。该机型是GE目前功率最大的海上风机,也是目前全球单机容量最大的海上风电机组。
  段小缨称,此次GE在广东所生产的风机直接步入大功率的12MW机型,是看准了中国对于海上风电的大手笔规划。
  中国目前排名前三的风机制造商均为本土企业。据中国风能协会统计,以去年的新增装机量计算,金风科技、远景能源和明阳智能三家的市场占有率合计超过了60%。在这一榜单中,GE的市场占有率仅为0.75%,排名第16位。
  这一市场地位与GE在全球风电行业的排名并不相称。彭博新能源财经数据显示,以去年的新增装机量统计,GE是全球第三的陆上风机生产商和排名第七的海上风机供应商。
  在下注海上风电市场的同时,GE今日还公布了陆上风电业务在国内的最新进展。GE与华能集团签署了机组供货协议,将为华能集团在河南省濮阳市新建的715MW风电场提供风机。
  GE称,这是该公司在亚洲获得的最大规模单笔风机订单。根据协议,濮阳风电场将使用286台GE的 2.5-132风电机组,该机组是GE针对中国低风速风况而设计的产品。
  此前,GE与华能集团曾在云南省大理市合作建设容量为151MW的风电场。
  GE正在河南省濮阳市新建低风速风机生产基地,用于生产2.5-132风电机组。该基地将在明年年中投产,年产机组预计可达200台以上。
  濮阳工厂建成后,将成为GE在中国的第二座陆上风机生产基地。GE在中国的首座陆上风机生产基地位于沈阳,于2005年建立。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网