当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

国产海上风电机组步入“大兆瓦”时代,龙头公司将强者恒强

日期:2019-11-08    来源:第一财经

国际新能源网

2019
11/08
08:37

关键词: 风电板块 湘电股份 海上风电

  11月7日早盘,风电板块小幅上涨,截至发稿,金宇车城涨停,尚纬股份、湘电股份涨逾4%,高澜股份、东方能源、天奇股份等多股均不同程度上涨。
360截图20191108083812289
  记者从重庆市科技局高新技术处获悉,中国海装的科研人员成功研发设计H210-10MW海上风电机组,风轮直径超过200米,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。
  记者了解到,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(简称“中国海装”)科研人员设计的海上风电机组单机容量为10兆瓦,叶轮设计直径210米,是我国首台叶轮直径超过200米的风电机组,已获得中国电力科学研究院颁发的设计认证证书。
  11月7日,中国中东南部分散式风电开发研讨会在江苏江阴盛大召开。据国家电网有限公司发展策划部副主任刘劲松介绍,当前,我国处于能源转型加速推进的关键阶段,预计到2050年,我国能源发展将达到两个50%。即在能源生产环节,非化石能源占一次能源的比重会超过50%,在终端消费环境,电能在终端能源消费的比重会超过50%。实际上,国家电网公司建设新能源云平台的目的在于服务国家能源转型,国家电网三型两网世界一流企业,建设良好营商环境。
  同时,刘劲松主任认为,目前新能源痛点在于政策和市场方面,而政府政策机制设置需要进一步完善。他认为在2020年以后,新能源装机快速发展,对电网的要求越来越高,源网荷储协调性有待提高。同时,新能源随机性,波动性的特点决定了新能源需要瞬时平衡。综合来说,目前新能源需要继续建立新能源大数据服务平台,也就是继续打造一个完善的新能源生态圈。
  此外,由中国能建规划设计集团广东院主编的国家标准《海上风力发电场设计标准》于2019年10月1日起实施。作为首部海上风力发电场国家标准,达到了国际先进水平,填补了我国海上风力发电场设计标准的空白。
  分析认为,目前海上风电存量项目充足,2021年前抢装预期强烈,海上风电有望实现高速增长。海上风电的投资大、技术要求高,容易出现行业集中度提升的局面,龙头公司将强者恒强。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网