当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

我国各地分散式风电发展规划概览

日期:2019-11-08    来源:《风能》

国际新能源网

2019
11/08
08:52

关键词: 分散式风电 风电项目 风电发展规划

  规划对产业发展具有很强的引领统筹作用,从中能够观察到特定区域内未来一段时期相关产业发展的走势。本文重点梳理目前各地已经公布的最新分散式风电发展规划,并对其中存在的问题试做简要分析。
  整体情况
  严格意义上来说,2011 年是我国分散式风电发展的起步之年。是年,国家能源局先后下发《关于分散式接入风电开发的通知》(国能新能〔2011〕226号)、《关于印发分散式接入风电项目开发建设指导意见的通知》(国能新能〔2011〕374 号),不仅明确了开发的主要思路,还对项目的接入电压等级和规模,选址、前期工作以及核准,接入系统技术要求与运行管理,工程建设和验收等做出规定。
  然而,受多重因素的制约,上述政策的红利在随后几年并未得到释放,期间我国分散式风电开发进展缓慢,建成并网的项目也多属于示范性质。
  这种状况一直持续到2017年。同年5月,国家能源局印发《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》(国能发新能〔2017〕3号),对从规划管理、建设标准、并网管理到监管工作进行了全面部署,为推动我国分散式风电发展起到很好的预热作用。2018年4月,国家能源局下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》(国能发新能〔2018〕30 号),进一步完善分散式风电的管理流程和工作机制,明确了接入电压等级、消纳范围、审批管理方式、金融支持方案等。由此,分散式风电开发在我国迅速升温。
  在此背景下,各地制定分散式风电发展规划的步伐明显加快。统计显示,截至2019年8月底,共有河南,内蒙古,宁夏,湖北,黑龙江,青海西宁、海北州,广西南宁,安徽滁州、贵池,天津,陕西,山西,河北,江苏扬州,吉林,贵州等地公布了相关方案,总装机容量超过20GW,规划周期覆盖2013―2025年。
  从表1(河南为2019年新增规模)可以看出,除了江苏扬州、吉林、贵州三地外,其他地区的规划均是在2018年之后公布的,并且2019年以来更有多地密集完成该工作。
  其中,河北省的规划开发规模最大,总装机容量达到7012MW,分两个周期建设:2018―2020年开发4321MW,包括2018年的1010MW、2019 年的1556MW、2020 年的1755MW;2021―2025 年开发2691MW。值得一提的是,河南省的最新版分散式风电发展规划是在2019年8月发布的,但事实上早在 2017年11月8日,河南省发展改革委即组织对分散式风电开发方案进行公示,涉及123 个项目,总规模为2079MW。
  2017年11月21日,河南省发展改革委正式下发该省的“十三五”分散式风电开发方案,项目数量和装机规模分别调整为124个、2107MW。2019年7月9日,河南省发展改革委发布通知,要求所辖各地开展“十三五” 分散式风电开发方案调整工作,并上报公示无异议项目材料。同年8月,最新版规划公布,装机规模新增4537.3MW,项目数量增加175个。文件还提出,分散式风电项目核准鼓励试行承诺制,不再审查前置要件,审查方式转变为企业提交相关材料并做出信用承诺,各地审核通过后,即对项目予以核准。
  主要问题
  当下,分散式风电被业界寄予厚望,加快开发的呼声也非常高,但从规划角度来看,还存在一些问题亟待解决。
  规划编制工作滞后。国家出台的分散式风电管理政策文件中多次要求,地方各级能源主管部门应按照有关技术要求和并网规定,结合区域内的风能资源、电网接入条件和负荷水平等,加快制定各自的分散式风电发展规划。统计显示,截至2019年8月底,过半数的省份依然没有公布相关规划,包括湖南、浙江、山东等重点地区。安徽、江苏、广西等省份也仅有少数几个地级市公布发展规划,缺乏通盘考虑。
  滚动修编未能落地。《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》(国能发新能〔2017〕3 号 以及《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》(国能发新能〔2018〕30 号 均提出,地方各级能源主管部门应结合实际情况及时对规划进行滚动修编。然而,这一原则并未得到有效落实。贵州省自2013 年4月公布分散式风电发展规划后,再鲜有相关信息。2017年和2018年公布分散式风电发展规划的省份中,多数后续也没有对方案做出调整。通过滚动修编,能够基于产业发展的新形势,及时调整优化方案,避免过多项目被长期积压。
  关键电网信息缺失。《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》(国能发新能〔2018〕30号)提出,各级电网企业应积极配合分散式风电建设规划制订工作,提供本地区电网建设规划、潮流、新能源消纳等信息,并明确各并网点及其潜在接入容量等数据。梳理此后各地公布的分散式风电发展规划文件,一些省份已经开始随文发布上述信息,但仍有不少地区没有公开电网接入点的最小负荷等关键信息,而这些是投资者做决策的重要依据。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网