当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 风电人物 » 正文

金风科技董事兼总裁曹志刚: 共筑全优产业链 实现风电全生命周期降本增效

日期:2019-11-08    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
11/08
08:56

关键词: 风电行业 金风科技 曹志刚

  曹志刚认为,现阶段我国风电行业发展主要有两个焦点:一是平价上网时间节点超预期加速到来;二是海上风电正迎来高速发展期。两个焦点所反映的,是未来风电装机持续上升的态势。
  2021年平价上网时代渐行渐近,站在转折的十字路口,面对机遇和挑战,如何制胜高质量发展的风电未来,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)给出了自己的答案:用更具度电成本竞争力的产品和解决方案,实现全生命周期提质、降本、增效,驱动全面质量提升下的风电平价健康发展。
  ■全力迎接平价时代
  “风电特别是陆上风电的平价上网进程实际上有比较长的准备周期。经过多年的规模化开发,在大量创新技术的推动下,我国风电成本稳步下降,所需补贴强度大幅降低。目前,在一些资源和开发条件较好的地区,陆上风电已不再需要补贴。”日前,在北京国际风能大会暨展览会(CWP2019)期间,金风科技董事兼总裁曹志刚接受记者采访时表示。
  在曹志刚看来,现阶段风电行业发展主要有两个焦点:一是平价上网时间节点超预期加速到来。2018年底之前核准的陆上风电项目,目前仍有6000万千瓦的容量,在接下来不到15个月的时间内完成如此大容量的建设,难度很大。二是海上风电正迎来高速发展期。2018年,我国海上风电装机容量约160万千瓦,今年预计在260万千瓦-280万千瓦之间,2020年、2021年可能会达到四五百万千瓦。
  两个焦点所反映的,是未来风电装机持续上升的态势。那么,在产能和业务布局上,金风科技将如何平衡短期内保供需求和长期平价需求?
  “首先,从总规模上来说,金风科技会根据量的增长做相应的准备,响应客户需求,履行订单。在此期间,我们也会从生态红线、并网送出、消纳等方面,甄别客户的需求是否真实,最大程度避免和降低风险。其次是结构,主要是增量的结构,用科学、合理、优化的结构保持业务的平稳发展。今年和去年相比,交付结构的变化主要体现在海外市场上。目前,金风科技的风机产品已经出口到24个国家,海外市场的规模增量将在一定程度上缓解国内市场可能出现的波动。”曹志刚介绍说,“在产能投放环节,从2018年下半年开始,金风科技所投资的产能基本都是围绕新产品线,这些新产品更具度电成本竞争力,有助于满足长期平价需求。”
  与此同时,曹志刚也呼吁,针对2018年底前核准的存量项目,建议设置一定宽限期,缓解市场情绪,推动行业持续、健康、高质量发展。
  ■创新引领高质量发展
  平价上网时代,挤掉补贴“泡沫”,风电企业面临的是真刀真枪、此消彼长的市场竞争,高质量发展成为必然选择。
  围绕高质量发展,金风科技稳扎稳打,多方发力:
  一是提高风的使用效率。风电开发的所有工作首先源于对风的精准认知。金风科技不断加强源端对风的研究和利用,既提高了发电能力,又有助于降低成本。以雷达测风装置为例,以往测的是单一的风速,现在测的是风阵,通过抓取即将到来的风,建立模型,风机就能作出智能的适应和控制,从而提高利用效率。目前金风科技专门研究风资源的队伍已有上百人。
  二是加强和电网的协同、匹配。金风科技从设备设计、制造端入手,提出诸如一次调频、高电压穿越等方案,解决大型风电基地接入电网过程中遇到的难题,保证电网安全运行。
  三是在风电场环节,为客户提供整体最优的解决方案。除了交付风机和运维服务,金风科技还将目光投向了设计、规划等方面,比如将建筑信息模型(BIM)应用到风电工程上,取长补短,实现提质、降本、增效。
  四是保证质量。谁打质量牌,谁就有未来。金风科技尤为重视产品的可靠性,并将其视为支撑风电高质量发展的坚实保障。
  智能化创新是高质量发展的强劲引擎。平价上网背景下,尤其是大基地项目,对资源集约利用、并网安全性、吊装技术、机组成熟度及可靠性提出了更高要求,为此,金风科技针对中高速平价项目,提出以智能风电机组产品为核心的综合解决方案。
  “金风科技领先的智能风机解决方案,可让风机率先受益于物联网、数字化和人工智能等技术的应用成果,使风机具有深度感知、自我认知和控制、协同决策等能力,实现更加稳健、可靠、高效的运行。”曹志刚介绍说,金风科技在已有3S平台基础上不断迭代优化升级,推出了新一代应对平价上网的智能风机4S平台产品——GW155—4.5MW和GW136—4.8MW两款机型,凭借优异的发电性能和高可靠性获得了开发商的青睐。
  ■共建行业“命运共同体”
  “风电是高度集成的行业,风电行业的高质量发展,离不开产业链各相关方的共同努力,要突破‘独善其身’的思维瓶颈,与合作伙伴协作共赢。”曹志刚指出。
  近年来,金风科技积极联合上下游各相关方,在技术产品、计划管理、质量保障、服务协同、供应商融资5个维度打通协作通道,共筑全优产业链。
  “首要的是技术产品研发。以往的产品路径,基本是整机设计在前,零部件设计在后,是一种类似接力棒的方式。经过十几年的发展,零部件企业的技术水平取得了长足进步,在本体零部件设计、工艺方面,已经具备很强的实力。因此,我们将产品的研发协同摆在第一位,广泛接纳和吸收零部件供应商的智慧,以适应越来越快的产品更新换代速度。”曹志刚说。
  面对充满机遇与挑战的平价上网时代,共建行业“命运共同体”成为业界共识。
  谈到“命运共同体”,曹志刚给出了自己的理解:要把风电行业链条串接得更紧密一些,其中包含五个核心角色:电力企业投资商、供应商、主机企业、设计院、工程企业。
  “之所以提到设计院,是因为很多标准的制定、更新,需要设计院、行业协会、标委会等共同推动,这些标准的更新,在很大程度上代表着行业的进步。具有工程总承包能力的企业,在项目建设、设计、管理过程中所带来的提质增效,对风电行业的发展也有很大帮助。”曹志刚进一步解释,“因此,‘命运共同体’不仅仅指上下游企业,而是和风电行业相关联的整个生态链条。我们希望和设计院之间可以互相开放一些数据,优化风机设计;和工程企业更好配合,提高建设效率。从协同中获取更多价值,促进全产业链高质量发展。”
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网