当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

快速充电里程大增

日期:2019-11-08    来源:中国科学报  作者:唐一尘

国际新能源网

2019
11/08
16:01

关键词: 电动汽车 超级充电站 锂离子电池

   目前,电动汽车销量不断攀升。但即使在增强型的“超级充电站”,仍然需要50分钟才能给汽车电池充满电。一项新的进展可能改变这种情况。

  科学家已经开发出一种锂离子电池,可以在较高的温度下充电,以提高反应速度,同时在放电时保持电池的冷却。这种电池充电10分钟能为一辆电动汽车增加200英里续航里程。该电池或有助于减少人们的电动汽车“续航焦虑”。美国宾夕法尼亚州立大学研究人员近日在《焦耳》上发表了这项研究成果。
  科学家已经认识到,为了满足人们的出行需要,有必要设计出充电速度极快的电动汽车电池。然而,如此快速的充电速度需要电池快速吸收400千瓦的能量,目前尚无法做到这一点,因为这可能会导致锂电镀(在阳极周围形成金属锂),严重降低电池寿命。
  为了缩短加热时间并在统一的温度下加热整个电池,研究人员设计了一种自热镍结构的锂离子电池,其预热时间不到30秒。为了测试模型,他们使用不同的冷却策略保持恒定的充电温度,在40、49和60摄氏度的温度下给3个石墨囊电池充电(这些电池是为混合动力汽车设计的),同时在20摄氏度的温度下进行控制对照。为了确认有无电镀锂,研究人员在电池完全放电后进行了分析。
  结果显示,预先加热到60摄氏度的电池可以维持极快充电1700次,而且平均充电温度在49到60摄氏度之间,研究没有观察到任何锂镀层。研究人员还发现,充电温度的升高大大缩短了维持电池初始温度所需的冷却时间。
  研究人员指出,这项技术完全可投入生产,因为所有的电池都基于工业上可用的电极。尽管镍箔将每块电池的成本提高了0.47%,但由于这种设计消除了当前型号使用外部加热器的需求,实际上降低了电池的生产成本。
  接下来,研究人员希望将充电时间缩短一半,在5分钟内为电动车提供足够电力。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网