当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

重庆冬天利用地热供暖的可能性有多大?

日期:2019-11-12    来源:华龙网-新重庆客户端

国际新能源网

2019
11/12
09:53

关键词: 地热资源 重庆地热供暖 地热供暖

  重庆温泉众多,地热资源不少。那么,除了常规的温泉洗浴,地热资源的利用还有哪些?从科学技术的层面讲,重庆也能在冬天利用地热供暖吗?10日,2019重庆英才大会系列活动——院士专场学术报告会在重庆泛嘉控股有限公司举行。
  “我有一个印象,重庆是温泉之都。之前挂牌宣布的时候我就来过。重庆的地热在低温这一块利用是非常好的。包括南温泉、北温泉在全国的名气都很大。”作为地热研究领域的专家,多吉院士表示,自己非常高兴在温泉之都——重庆谈论地热的话题。他希望,重庆的地热资源得到进一步科学利用,“珍贵的温泉资源造福重庆人民”。至于如何进一步科学地利用资源,多吉院士建议,具体的方式就是在旅游发展、康疗、度假、洗浴的同时,利用重庆的中低温地热资源发展种植业、养殖业,应该说用途很广泛。
  “比如说一些喜温的鱼,包括非洲的罗非鱼,这个要养殖的话就效果很好的。在其他国家就有很好的例子。”多吉院士说。
  当记者问,在现有的科技条件下,重庆冬天是否可以利用温泉供暖?多吉院士回答,过去长江以北是供暖,长江以南是不供暖的。现在北方地区要求清洁供暖,地热发挥的作用还是很大的。像雄安、天津、西安很多地方都在用。可以说地热供暖处于非常快速的发展阶段。“现在,南方地区有人也很想冬天利用能浅层低温能,或者是水热型的地热能来实施冬天供暖。我觉得这个方向还是非常好的。它能够节能,地热利用1度电就能产生3度电的效果。”多吉院士说。最后,多吉院士介绍,我国大部分地方都是中低温的地热。它的利用难度不是太大,与国际上没有什么差别。主要的差距,体现在超过150摄氏度的高温地热的利用。“包括勘察的程度、手段,以及利用的水平,我国在国际上还有一定的差距。目前我们正在赶。”多吉院士希望,我国在高温地热的科学利用方面能够尽快赶超世界水平,让地热更好发挥作用、服务人民。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网