当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

南网首个电力现货交易品种——区域调频系统投入试运行

日期:2019-11-13    来源:南方电网报

国际新能源网

2019
11/13
18:42

关键词: 南方电网 调频辅助服务 储能技术

   近日,南方区域电力现货市场首个交易品种——区域调频辅助服务市场的技术系统(以下简称“区域调频系统”)投入试运行,标志着电力现货市场建设工作向前迈出坚实的一步,有利于进一步提升南方电网全网调频资源优化配置水平。
  区域调频系统由南方电网公司组织建设。经过半年部署和测试,顺利完成模拟出清测试,以及首批西部单位广西加入南方统一调频控制区联合测试,验证了东西部调度机构共同参与全网统一调频的可行性。自今年11月5日起,区域系统与现有南方(以广东起步)调频辅助服务市场技术支持系统同步试运行。同步试运行期间,正式出清和结算仍在起步调频系统上开展;具备条件后,切换到区域调频系统开展出清与结算,并将市场逐步扩大到全网。
  区域调频系统在设计上充分考虑了南方区域多省区平滑接入、主网与云南异步电网多现场出清等特点,在出清算法上支持全网调频资源满足地理分布的安全约束。
  根据国家能源局公开的数据,2019年上半年,南方区域的电力辅助服务补偿总费用最高为46.4亿元,站上网电费总额比重也高达3%,仅次于西北地区。
  其中,南方地区的调频辅助服务补偿费用为48389万元,其中广东调频辅助服务市场在2019年上半年补偿费用合计3.31亿元。
  自2018年9月1日期,《广东调频辅助服务市场交易规则(试行)》执行以来,广东储能调频市场发展火热,到目前为止招标、在建及投运的储能调频项目已有20余个。如图所示:
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网