当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山西官方与阳煤集团等多方联手 共同推动氢能产业发展

日期:2019-11-13    来源:中新网  作者:范丽芳 任志青

国际新能源网

2019
11/13
19:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西工信厅 阳煤集团 潞安集团

   11日,山西省工业和信息化厅、阳煤集团、焦煤集团、潞安集团等七方在山西省太原市共同签署氢能产业战略合作框架协议。
  氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。11日,山西省工业和信息化厅、阳煤集团、焦煤集团、潞安集团等七方在山西省太原市共同签署氢能产业战略合作框架协议。各方将发挥优势,推动氢能全产业链项目在山西落地。
  参与签约的还有山西省产业基金管理公司、深圳华制智能制造技术公司、上海岚泽能源科技公司。
  10月11日,国家能源委提出要探索推进氢能商业化路径,专家预测,2030年后氢能将成为能源生态体系的重要组成部分。
  作为国家能源革命综合改革的试点,山西在《山西能源革命综合改革试点行动方案》中也明确提出,要研究制定氢能产业发展规划,推动氢能产业发展。
  当日,山西省工业和信息化厅牵头,联合阳煤集团等六家企业,共同建立和发展战略合作关系。在战略合作中,各方将充分发挥自身在政策、园区开发、资金、技术、资源等领域的优势,构建氢能产业生态系统,带动产业发展与领先企业集聚,期望将山西打造成为氢能示范应用、科技创新、与高端制造的“高地”。
  山西省工业和信息化厅将为氢能产业落地山西提供政策支持;阳煤集团、焦煤集团、潞安集团将把发展氢能与煤炭行业提质升级相结合,加快推进氢能全产业链布局,把握这一未来产业的发展主动权。
  同时,山西省产业基金管理公司将采用“创新技术+商业资本+产业资源”运营模式,发挥产业基金作为集约化权益投资工具的高效聚合优势;深圳华制智能制造技术公司将利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,为整个氢能产业链条提供智能制造与工业互联网解决方案;上海岚泽能源科技公司将聚焦“制氢、储氢、用氢”氢能全产业链的解决方案,以源头技术支持氢能产业科技创新。
  “世界能源转型看中国,中国能源转型看山西”。阳煤集团党委书记、董事长翟红表示,阳煤集团布局和发展氢能产业,优势在于有煤化工产业氢能优势和广阔的运用场景,“希望在合作中,以市场化的方式进行运作,充分发挥合作平台的独特优势和长远作用,共同推动氢能全产业链项目在山西落地发展”。
  现场,各方代表共同签署战略合作框架协议。(完)
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网