当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 风电人物 » 正文

金风科技刘日新:风电高质量发展离不开稳定的政策环境

日期:2019-11-18    来源:能见APP

国际新能源网

2019
11/18
08:47

关键词: 金风科技 刘日新 分散式风电

  2019年11月13-15日,“张家口长城 · 国际可再生能源论坛(2019)”在张家口市崇礼区拉开帷幕。
  新疆金风科技股份有限公司副总裁刘日新出席,并在以“全球可再生能源行业发展展望”为主题的演讲环节发表主旨演讲。
  以下是发言原文:
  刘日新:尊敬的各位来宾,大家上午好,非常容幸有机会跟大家分享一下我们在风电包括风电制造风电投资以及风电全产业链的布局方面,关于高质量发展的一些思考。
  首先我们觉得作为风电来讲,它本身是可再生能源的一个组成部分,对可再生能源来讲,我们认为什么叫高质量发展,应该是满足四个条件,第一个是清洁可持续、低碳。第二个应该是在未来应该是达到可靠,很多时候我们提到可再生能源的时候,风电光伏都提到一个波动性,好像不太可靠。第三是经济,现在很多同事们认为是拿补贴,我们是靠补贴来发展,但是未来一定是高质量的结果一定是需要一个经济,低电价,让可再生能源像水一样便宜,触手可得,只有这样才能达成所谓高质量发展的目标。
  风电在过去三十年的发展,对整个世界的可再生能源发展和产业发展都做出了贡献,我们可以回顾一下,目前来讲,可再生能源规模在中国来讲,我们是达到了世界第一。可以看到2018年全球风电新机装机市场41%在中国,光伏是43%,也是未来的一个经济增长的动力,可以看到,在清洁能源含水电的消费占比也是占到39%,风电占到10%。
  相比传统化石能源,有一个数字,二氧化碳的减排数量相比火电少减排2391倍,近期很多人在讨论清洁发展,清洁煤就是清洁发展的一个途径。这个我稍微有点不同意见,刚才提到,实际我们在经济发展过程中,碳排容量有限,清洁煤最多是低污染,我们可以无烟尘无氮无硫,但是做不到无碳,碳排当量没办法减掉。再一个风电发展过程中,创造了年产值350亿,就业人数达到两百万,未来会更好,金凤科技在自己20年发展过程中向国家贡献税收以及其他支付达到三百多亿,这是能够给社会带来非常好的成长价值的一个产业。所以风电的高质量发展,本身在高质量发展中国制造2025十大领域之一,可再生能源的发展和装备制造。
  高质量发展针对三个指标的话,我们认为是从三个方面需要去做努力。如果去看到未来五年或者十年,我们知道很多的变化,现在VUCA时代,不断要应对创新和变化,每个行业要找到自己不变的竞争力是什么,怎么应对变化,回顾过去二三十年中国风电的发展,以及展望未来的话,实际上技术的进步是整个可再生能源产业不管光伏还是风电是第一驱动力,我们不可能要求这种发电模式让风降一点价格,让光伏是不是降价,然后让我们的发电价格下降,不可能的,我们面对的是不确定的直接利用的自然资源,怎么降价,只能提升我们应用的效率,只能提升我们的技术水平,所以未来风电能不能走到经济可靠,只有靠技术的投入。今天时间原因不展开了,技术不简单指的是硬技术,就是设备怎么制造,实际关于它的设计的技术,过程的管理,制造的过程,检测能不能进行实验室的验证,安装的高效,运行过程能不能进行全寿命周期的,低成本管理,并网友好性,这些方面都需要大量的投入,而且是持续的投入,实际在产业当中,我和我的同行们搞风电的专家们在过去20年当中,大家在这些方面都进行了大量的投入,累积了非常多的技术,在未来可以带来更好的一些发展,风机下一步大型化智能化结构化,现在可以直观的做到叶轮两个足球场,比787飞机大三倍,这些需要理论的积累数字化的发展,实验基地的建设。数字化的工作不展开讲了。
  第二个风电高质量发展是离不开稳定的政策环境,金风科技在22个国家有业务,我们也有各地的分公司,在跟一些金凤国际上的同事沟通的时候,比如像德国市场,一些同时在沟通,他们是很羡慕中国的风电发展环境,风电能成长的这么好,离不开稳定的政策环境,我们十一五十二五十三五规划非常清晰,技术标准不断的理清发布,市场监管包括在消纳方面我们电网公司做了大量的工作,补贴也有明确的政策,现在产生了一定的困难,但是在2016年之前,补贴政策是非常到位的,有相关的分摊政策,所以是给资本市场,给投资人也好,是非常清晰的预期是确定性的收入,大量社会资源的涌入,支撑整个产业健康发展,这些资源反过来又推动了咱们的技术进步,推动了成本的下行。可以看到,在过去的20年的发展当中,非常振奋人心,咱们看到设备价格下降了70%,度电成本下降50%,而且这个趋势是连续和继续推动的。高盛证券的数据,展示一下整个成本的下降趋势很明显,到2023年平准度电成本可以看到光伏电站下降到0.32元,陆上风电达到0.33元,相对于其他能源形式都产生了很强的竞争力。这个怎么达到?刚才讨论,第一个技术必须得连续的进步,第二个政策环境稳定。但是就在11月12号我们看到一个很不开心的消息,就是德国的一个非常优秀的风机制造厂发布了一个消息,是经济崩溃,ENERCON发布的,依靠产业链几十万人生活受到影响,累积几十年的技术和发展被打断,我们跟德国金风科技沟通的时候,德国市场提出社区风电的竞价规则,当时德国金凤非常的不太看好这个政策,为什么?它通过竞价以后,价格决定,资源配置,结果大家都看到这个趋势了,整个风电的价格是按照时间轴是不断的在下降的。所以这些投资人在投标的时候,做出一个盘,我为了能够低价中标,给了我三年的缓冲周期建设周期,我一定投的是三年以后的设备价格。我做一个预测,然后现在这个设备价是3500的话,我可能要投3200,这个投标方式,当时在德国金凤做了预判,认为2017年发布之后,2018、2019年德国市场会受到重大冲击,因为不是连续性变化是跳跃式变化,结果可以看到北欧市场,德国这些包括像维斯塔斯等等都在裁员,中间市场没有人订购,它的能力受到很大的影响。
  所以目前其实刚才王处也好,咱们的专家也好,都描绘很好的2030、2050的发展趋势,但是如果解决不好当下的机制,稳定环境的话,有可能我们金凤培育20年的产业就掉到坑里,我们没有钱没有能力去继续研发,而是只拼价格,我们的投资人可能会丧失信心,如果看一下公开的资本市场的一些数据,9月份的年报,华能新能源,准备退市,因为PB值只有0.6,认为在中国做风电没有出路,大唐新能源,9月份发电量量增价减,同比利润下降40%,中广核PB0.6,(龙源)超过10%以上,应收账款180亿,有多少企业可以容忍或者能够忍受两年三年四年的环境,如果没有人投资,这个产业本来我们可以创造非常美好的前景,我们2023年看到3毛钱,2030年看到1毛5,现在就看到一些两三毛的机会,但是进程像欧洲一样产生大的波动是非常可惜的,所以风电高质量发展期待更公开透明稳定的市场性的定价原则交易原则,目前的交易原则是用风电在补贴传统能源。这个对整个经济发展,这二三十亿不重要,解救不了多大的问题,但是对这个产业打击可能是信息上的打击,信心比黄金重要,投资人如果不愿意有明确的规划,长远的发展,这个产业会受到很大的影响。
  第三个是怎么去让客户稳定的高比例的使用新能源,这个我收集了一个案例,在德国提出的一个目标,2000年提出绿色的是可再生,黄色是核电,最后2030年有一个目标55%是可再生能源,45%是煤炭+燃气这样的目标,这个目标怎么达成?屏幕上面这条曲线是负荷曲线,是典型的工业应用的场景,负荷曲线上面是周期,2006年之后整个的负荷曲线的变化,有一定的周期性,有低热能,有生物质发电,在最下层的绿色红色深绿,相对比较稳定的基础供电能力。到上面就是大家最担心的一个问题,我的需求的负荷是这样的,然后你的可以看到陆上风电,光伏加上海上风电,这些供给是不断的波动的,甚至在红色区域,正是用电的时候,红色区这么大的差距,完全没有发电,然后在最右侧箭头指向位置,大量的超过负荷的需求,造成这个东西怎么平衡,怎么稳定的解决问题,所以这个案例里面他们提出来,怎么让负荷完成危险的一跳,跳到另外一个鱼缸里面去,这是一个问题,他提出几个案例,给我印象很深的,这个数据来自德国的电解铝的大工业集团,他们进行相关的工业生产过程的改造,我们现在默认我们的工业生产方式只有一种,用能只有连续供电和高质量的供电,是不是事实?  不是,针对不同的行业不同的生产模式,用能模式可以被优化,电解铝集团进行相关的储能和生产过程的工艺的改造,改造的结果是什么,从2014年到2019年这份报告发布的3月份,完成了一百多次从8兆瓦到六百兆瓦的秒级的调峰,调节时间可以超过48小时,这些负荷,如果我们的工业都可以这么设计,负荷是可以被迁移的。我们刚才听到非常振奋人心的我们的电动汽车,其实是可以完成这么危险的一跳,能力的切变,数字化数字中心耗能很大,其实大量的基础供电负荷是需要连续,反过来看我们的负荷市场用户,真正从用户出发的时候,我们好像是做了一件你妈觉得你冷所以你要穿棉袄的事,你的供电必须是连续的,必须是50赫兹,从早到晚不能中断的,是吗?
  要完成这个危险的一跳,也是欧洲在2017年气候大会上提出来的,怎么去完成怎么跳跃?不是单纯的发电商电网的物理层面解决,还是要需要智能,可以看到智能化的表记,传感器,通讯硬件,通讯协议,然后大数据支撑,再到上面的信息,刚才说售电公司可以通过大数据信息的分析的情况下即使产生那么大的波动,仍然可以确保整个电网运作的可行性,所以在整个的体系里面,当时统计了欧洲在不同层面,刚才说了那么多东西,它需要全社会的力量去做,是一种生态,我印象最深的是NEXT公司,他们为售电公司做服务,一百多人,光是做负荷预测大数据服务,营收超过一百亿美元,这是新经济的威力,能源+信息,在这个体系先面我们可以创造更多的价值,让社会更低成本的运行,能够带动集群式的生态式的发展。
  我觉得刚才倒三角的图特别有感触,所以只要跳出我们原有的思维,风电的高质量发展是属于可再生能源整体发展,我们需要成长,但是要有连续性,不能让我跳高,先大干一年,歇两年再大干一年,团队没了,技术储备没了,发展没有连续性,也丧失了整个为社会创造价值的一个机会。
  下面简单说一下我们在三个方面做的一些工作,一个是技术上面,即使在最困难的条件下,金凤仍然在连续的投入研发,金凤七千人三千人是研发技术人员,每年投入研发不少于15亿,这个公报可以看到,因为我们知道,这个行业的发展是靠技术,是靠不断的探索去推动的,去应对不确定,再有是视野要放在全球,形成全球合作,内部合作,最期待的是在咱们行业协会主管部门的带领下,能够形成行业的合力,在供应链在技术上面开放边界共同的推动,特别羡慕光伏产业,全球80%的供应在中国,风电在中国市场供应多一些,但是国际上的供应或者进步还很少,未来两到三年,我们可以提供更成熟更廉价的清洁能源解决方案走向全球,在智能应用有一些具体案例,怎么做到危险的一跳,体系那么大,从哪里开始,我们是布点、深耕、连片,整个智能体系,首先在具体的项目上,用户上面,可以首先做到确定性,做到智能化,我们的分散式风电在江阴达成共识,应用都是未来基础的智能。
  简单说一下河北金风累积1.2亿的产值,期待在张家口这片热土,有更好的发展机会,希望我们的可再生能源实验基地输出的不仅仅是产值,输出的是刚才提到的我们高质量发展的机制,研讨我们的政策,培养我们的生态集群。最后预祝大会取得成功,能够给我们可再生能源行业提供非常好的一个发展的指引,好,谢谢大家。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网