当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

欧阳明高:2035年我国燃料电池商用车将达到百万辆

日期:2019-11-19    来源:财经快报网

国际新能源网

2019
11/19
17:59

关键词: 欧阳明高 氢燃料电池汽车 光伏制氢

  近日,中科院院士、清华大学教授欧阳明高在参加业内活动时强调在当前节能减排大趋势下,燃料电池发动机替代传统柴油发动机发展脉络与重要意义,以及氢能产业的广阔应用前景。
  以张家口为例,目前由市公交公司运营的12米氢燃料电池客车已经得到充分验证,城市工况下百公里氢耗5公斤多,换算成柴油18升多,而如果是12米的传统柴油发动机客车,百公里至少需要柴油30L以上。由此来看氢燃料电池客车至少可以节能40%,所以完全可以与柴油车一较高下。虽然从当前汽车占比来看,商用车占比仅为20%-30%,但其柴油消耗量和乘用车汽油消耗量大体相当,1辆卡车总耗油量甚至大于10辆轿车。由此可见,氢燃料电池替代柴油机是大势所趋,氢能产业应用场景非常广阔。
  电堆,即燃料电池电化学反应系统。是整个燃料电池动力系统的核心部分。在电化学反应系统中,反应物氢气和空气以一定的化学计量比进入燃料电池电堆中,反应生成电能和水。电堆决定了整个燃料电池的功率密度与净功率。
  从成本而言,2019年国内主流自主电堆企业年产量将达到千台级,与过去五年相比,成本降幅达50%,今年五年预计将在此基础上再降50%。而在膜电极领域,以东岳为代表的自主品牌也取得重大突破,每平米成本从几千元将下降到几百元。由此可以看出,燃料电池本身面临的挑战正在大幅下降,相对而言,氢能技术还需要进一步突破。
  欧阳明高表示,由其参与制定的2035年新能源汽车规划显示,新能源汽车将会跨越目前的初级阶段,经历新能源和智能化双向并行发展,从而进入新能源智能化电动汽车新时代。从新能源汽车推动新能源革命角度来看,未来将形成两大组合:一是分布式光伏+电池,光伏和家用储能墙进入千家万户,也就是分布式光处一体化智慧能源系统,通过互联网、5G等手段,光伏进入TW时代,电价进入0.2元时代,电池进入10亿kW·h时代,电动汽车则进入亿辆时代;另一个组合为集中式的风电和光伏+氢燃料电池,即集中式风、光、氢、储一体化智慧能源系统。欧阳明高预计,建立在基于光伏、风电电量大幅提升基础上,2035年燃料电池商用车将升至百万辆级别。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网