当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

斯柯达使用飞轮储能技术研发快速充电站

日期:2019-11-22    来源:汽车之家  作者:翁萌

国际新能源网

2019
11/22
09:21

关键词: 斯柯达 汽车数字 飞轮储能

   据报道,斯柯达汽车数字实验室(?KODA AUTO DigiLab)正在布拉格试验一个快速充电站项目。它使用以色列初创公司Chakratec制造的飞轮储能技术,能使电网提供的原有充电功率增加一倍。
  Chakratec公司成立于2013年,致力于创造一种新型能源存储解决方案,从而降低能源损耗率,其核心技术是一款可以高频次充放电循环的动力电池。该电池可实现大功率能源供给,使用寿命为20多年,可完成约二十万次充放电,在整个寿命周期内放电深度接近100%。Chakratec研发的充电流程所需的电流流量非常大,且充电时间只需5-10分钟。
  Chakratec联合创始人伊兰·本·大卫用“马桶冲水”解释了Chakratec飞轮储能原理的含义,他把充电过程比作马桶冲水过程中需要的一个强大水流,当按下杠杆时,水箱会迅速清空后再进行填充。当车辆进入快速充电站时,动力系统就会像水箱一样迅速将大量能量传递给汽车。
  从技术的角度来看,快速充电站通过吸收电网中的峰值负荷,使飞轮高速运转,并将电能转化为动能储存起来。当汽车接通电源后,动能助推器就会把这些电能释放出来,该快速充电站能使电网提供的原有充电功率增加一倍。
  目前,这个快速充电站由PRE集团负责经营,并免费对前来充电的电动汽车进行充电,具体的价格和付款方式将在日后公布。根据最终的试验结果,PRE集团将在捷克等国家和地区进一步布局Chakratec快速充电站。
  2018年,Chakratec完成C轮融资,投资商为以色列Argento集团和新加坡Goldbell公司,总金额440万美元;2015年获得由郑州瑞能电气投资的200万美元B轮融资。截至目前,Chakratec最大的投资者为Capital Nature,总投资320万美元。Chakratec认为,能源存储是能源生产与能源消费之间的一座桥梁,是规模化发展可再生能源的必经之路。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网