当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

轻混时代来袭 鹏辉能源顺应潮流推出48V启停电池

日期:2019-11-23    来源:鹏辉能源官网

国际新能源网

2019
11/23
11:47

关键词: 插电混动汽车 鹏辉能源 动力电池系统

   根据目前世界各国的节能减排计划,到2020年,中国乘用车的百公里油耗必须要控制在5升以内。欧盟的要求更为严格,到2020年百公里油耗要降至4L,单纯靠提高发动机的燃油效率达到排放目标基本是不可能完成的任务,汽车混动化、纯电动化是最佳的技术路线,但由于成本等问题,无法在短期内大量普及。而随着各国政策与法规临近,一个叫“48V混动系统”的词汇开始被大众认知。48V系统已经成为当下众多品牌重要的发展对象,而奔驰就是其中之一。
  除了已经进入到国内搭载48V系统的奔驰车型外,外媒表示未来奔驰,还将用1.5T四缸发动机加上48V系统的动力组合来取代现款上的2.0T发动机。所以能看出48V系统对于奔驰来说已经上升了战略层面了。
  48V启停电池的市场趋势
  随着行业的不断发展,汽车上搭载的电子设备愈发丰富。除了传统的车灯、空调、车身稳定等系统外,当下诸如驾驶辅助系统、多驱恒温空调、座椅按摩等电子设备也开始普及。因此电气系统急需要提高电压从而增大功率的输出,其中最具代表性的就是空调系统无法在车辆熄火后继续运转。因为12V供电有限,空调压缩机的动力源来只能自发动机曲轴,而48V则能够实现在发动机关闭状态下接管空调压缩机运转。除了电气系统受益外,48V系统的加入还让车型具备了发动机停机滑行、制动能量回收、加速助力等功能。
  目前奔驰、奥迪、大众等德系品牌都是这项技术的拥趸,奔驰已在其S级和C级两款中期改款车型及全新CLS350上应用48V轻混系统,奥迪则已经将48V电气系统量产在了SQ7和A8L上。除此之外,市面上如国内的吉利博瑞GE MHEV、大众的新高尔夫GTI等,都采用了48V轻混方案;沃尔沃2019年开始不再生产纯燃油车,将全面布局应用48V系统;国内长安、奇瑞、北汽都在计划推出轻混车型;
  什么是48V启停电池系统?
  48V启停电池系统作为一种辅助动力,在特定的工况下实现节能减排。例如,在等红绿灯时,可以长时间关闭发动机,利用48V启停电池系统维持车载电气的正常运行,在启动或者提速时可由电机补充瞬时扭矩等等。
  48V启停电池系统相比高压混动系统而言,成本更低,却可以达到高压混动系统(电池电压>100V)大部分节能效果,按照德尔福的测算,48V启停电池系统成本仅是高压轻混系统的30%,却能达到高压轻混系统70%的节能效果。
  鹏辉能源的48V启停电池
  鹏辉能源紧随市场的需求趋势,迅速研发成功并推出了自己的48V磷酸铁锂体系启停电池。
  该款电池的低温性能够尤为突出,在-35度30%SOC的条件下,还可以实现12C放电的冷启动功率,突破了磷酸铁锂电池在低温下,充放电性能严重退化的技术瓶颈,冷启动性能甚至超越了NCM333正极体系的电池,打破了业内的常规认识。同时解决了高功率与高温存储之间的矛盾,可满足200C放电的室温功率,及70℃的高温存储。
  安全性能优异,由于采用了高安全的磷酸铁锂体系,可通过不同测试标准对安全的要求,如GBT/31485、UN383.3、UL1642等等,包括过充、针刺、挤压、短路、热滥用等安全测试项目。
  价格优势明显,相对于业内启停电池普遍采用的NCM333体系,我们的磷酸铁锂体系成本可降低30%以上。
  该款电池的室温充放电功率、低温充电及冷启动功率、高温存储、安全等各项性能指标均处于业内领先水平。目前已开发完成40161227-7.5Ah型号电池,及匹配的模组系统。
  随着越来越多车企推出自己的48V轻混系统,鹏辉能源顺应潮流,推出此款48V启停电池将为更多整车企业提供更完整的电池解决方案。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网