当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

让驾驶员更专注 权威测试为车载微信打上安全标签

日期:2019-11-26    来源:中国汽车报

国际新能源网

2019
11/26
08:46

关键词: 新能源汽车安全 车联网技术 智能网联汽车

   11月22日广州车展期间,中汽中心汽车技术情报研究所发布了《智能汽车车载通讯软件测评报告》,报告认为,最符合用户、市场和驾驶安全标准的车载通讯系统,要以先进的技术提供人机交互方式,让驾驶员能够安全操控、便捷通讯,避免分散注意力,保障驾驶安全。

  报告以微信车载版为例,与手机以及其他车机通信设备进行了对比性测试。从测试数据可以看出,以微信车载版为典型的车载原生通讯软件,能够有效减少用户使用手机和车内多媒体造成的视线转移和注意力分散,有助于驾驶者专注于前方路况。
  其中,通过眼动仪测试数据可以看出,微信车载版有效提升用户视线对前方道路的聚焦,在不同场景下,使用微信车载版的用户,视线聚焦前方道路的比例提升至94.7%,超过其在车上使用手机进行通讯。
  “我们更多是希望解决用户在使用过程中一些最基本的沟通需求,而不是鼓励大家在车上聊天、沟通。”腾讯智慧出行事业部副总裁钟学丹表示,微信车载版采用全语音交互方式,用户完全可以通过只动嘴,不用动手也不需要通过视线去看就可以完成交流。比如在前不久上市的第二代传祺GS4上,在方向盘上直接设置车载微信版启动键,手不需要离开方向盘就可使用。“对于一些不必要的信息如视频、图片等,我们会不去触达、播报,减少非必要的沟通,保障用户在驾驶过程中的安全。”他说。
  此次,作为车载通讯软件领域首份权威性评测报告,中汽中心汽车技术情报研究所从性能、功能、安全私密性、容量、强度、驾驶安全性等多个维度定义了车载通讯系统的评价方法,为安全、稳定、私密的车上通讯产品设计提供了参考标准。
  中汽中心汽车技术情报研究所智能网联研究中心产业研究部部长张琳琳表示,随着汽车产业电动化、智能化、网联化和共享化发展,智能手机、平板电脑、汽车电子设备等之间的界限也逐渐模糊,用户习惯实时互联的生活方式,在驾驶过程中因短暂失联而产生“离线焦虑”,引发车载设备智能化市场需求的增加。
  车载场景下如何平衡安全性和功能性,就成为用户关注的核心。“驾驶员在行车过程中,主要依靠感官及时地获取周围道路的交通信息,外界各种动态因素都会影响驾驶员的正常驾驶,严重的会导致交通事故的发生。”按照张琳琳的介绍,25%~50%的道路交通事故是因驾驶员注意力分散引发。
  据统计,各种感官给驾驶员提供交通信息数量的比例分布如下:视觉占80%、听觉占14%、触觉占2%、味觉占2%、嗅觉占2%。报告称,视觉系统是驾驶员获取外界信息最重要的渠道。为了能够在有效的车内空间中应用这些通信软件,整合统一的人机交互界面就成为必然趋势。
  基于这种需求,报告通过10名志愿者,以微信车载版、手机通信为例进行了不同驾驶场景下全方位测试,结果显示:微信车载版电话交互条件下对于主路面的注视比例(94.74%)高于手机电话所对应的主路面注视比例(72.70%);同时,微信车载版在信息交互条件下对于主路面的注视比例(91.89%)要高于手机信息所对应的主路面注视比例(65.20%)。
  除了安全性,报告还对车载通信软件安装测试、性能测试、安全私密性测试、容量测试、强度测试、故障恢复等方面定义车载通信软件的评测维度,对车载通信功能是否完备、性能是否稳定、交互是否友好等方面进行验证。
  报告以微信车载版为例的测试结果显示:车辆静止状态下语句识别成功率96.33%,唤醒成功率95.33%。具体包括:车辆行驶状态下语句识别成功率92.67%,唤醒成功率90.67%。车辆静止和行驶状态下语句打断成功率均100%。
  此外,微信车载版可以通过方向盘物理按键、语音两种方式直接操控,能够使驾驶者通过语音交互和听觉来接发信息,不需要在驾驶状态时转移视线,且短期屏蔽联系人功能,能够保证连续多条消息不会对驾驶产生影响,保证了驾驶员在驾驶状态的安全性和便捷性。与此同时,使用者的本地聊天记录不会保存,本地文件无聊天记录留存,能够较好的保护用户隐私,保证了使用的安全性和私密性;可以通过定义的指令或按键能够完成微信手机端所具有的联系功能,除去朋友圈、红包等紧急性不高的功能,使用难度小。
  “针对如何保证车载通信软件满足驾驶员驾驶的安全性、操作的便捷性和信息的私密性等方面需求,开展相应测评,寻求有效的车载通信软件,既对当前道路交通安全问题具有重要社会意义,也对未来车载信息技术的发展具有重要参考价值需求。”张琳琳说。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网