当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

麻省理工研究人员分类驾驶员性格 使自动驾驶汽车“见人行事”

日期:2019-11-27    来源:盖世汽车  作者:罗珊

国际新能源网

2019
11/27
09:25

关键词: 麻省理工学院 自动驾驶技术 新能源汽车市场

   即使是最先进的自动驾驶汽车,配备传感器并具有复杂数据处理能力,也缺乏社会意识。虽然自动驾驶技术已经有了很大的进步,但还是会将其周围的驾驶员视为障碍,而不是具有特定意图、动机和个性的人。
 
 
  那么,社会意识能提高自动驾驶汽车的性能吗?麻省理工学院计算机科学和AI实验室的研究人员对此进行了研究。据外媒报道,研究人员建立了系统,将驾驶员的行为按自私程度(驾驶员对其他车辆表现出利他行为的可能性)进行分类。测试发现,该算法能更好地预测驾驶员行为,准确率为25%。
  该团队的模型既借鉴了博弈论,也借鉴了社会价值取向(SVO)心理学概念,SVO表示一个人的自私程度(利己)与合作程度(亲社会)。为了构建这一模型,针对驾驶员试图使自己利益最大化的道路场景,研究人员进行了建模。此种情景中,该模型学会根据运动片段预测驾驶员是合作的、利他的,还是利己的。通过这种方式,AI能逐渐学会适时采取不同的驾驶行为。
  例如,并道和左转时,驾驶员可以选择是否让其他车辆并入车道。其中,让其它车辆并道的驾驶员认为比不让汽车并道的驾驶员更具竞争力。那么,该模型可能会更加果断,使车辆在交通拥堵时变道。在其他情况下,比如遇到一位自私的驾驶员进行左转时,该模型可能会等待一辆更亲社会的驾驶员驾驶的汽车,然后再采取行动。
  研究人员表示,该系统还不够健全,无法在公共道路上实施,但他们计划将其用于行人、自行车和其他驾驶环境行为主体。此外,研究人员还计划研究其他与人类打交道的机器人系统,如家用机器人,并将SVO整合到预测和决策算法中。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网