当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

多模交互 智能座舱向“生态协同”演进

日期:2019-11-27    来源:汽车之家  作者:彭斐

国际新能源网

2019
11/27
09:36

关键词: 智能网联汽车 新能源汽车产业 自动驾驶技术

   近年来,汽车行业高速发展的主要驱动力已经由过去供给端的产品和技术驱动逐步转换为不断提高的客户需求驱动。消费者对汽车的认知也逐渐从“单一的交通工具”向“第三空间”转变,而座舱则是实现空间塑造的核心载体。近日,咨询公司罗兰贝格联合人工智能芯片公司地平线发布《智能座舱发展趋势白皮书》,围绕汽车消费者需求、智能座舱发展趋势与智能座舱产业链动态进行探讨和趋势展望。
  
  智能座舱主要涵盖座舱内饰和座舱电子领域的创新,同时,5G、大数据、人机交互(HMI)、汽车芯片等技术将进一步推动智能座舱未来的发展。此时各大主机厂、Tier 1与部分异业玩家均将视线聚焦在智能座舱领域,欲提前布局,占据智能座舱生态圈内的优势领地。
  未来汽车使用场景将更加丰富化和生活化,基于车辆位置信息,融合信息、娱乐、订餐、互联等功能,为消费者提供更加便捷的体验。白皮书引用的第三方调研结果显示,中国市场中已经有87%的消费者表现出了对座舱智能化功能的兴趣,其中47%的消费者愿意为相关功能进行付费。
 
  白皮书指出,初阶段的数字座舱的技术实现难度低、成果易感知,有助于迅速提升产品差异化竞争力。另外,车内视觉感知能够有效支持座舱多样功能的技术实现,实现个性化的车内体验,并且能够有效助力自动驾驶功能的实现,保障决策的准确性。对于触摸屏,智能座舱HMI设计将以驾驶任务为中心,未来最佳方案必定是多模交互,而非捆绑眼手的模式。
 
 
  白皮书强调,随着智能座舱的发展,其产业链将变得愈加复杂,更多玩家将在这个大生态中分得一杯羹,未来智能座舱生态圈发展主题将围绕“生态协同”与“跨界延伸”。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网