当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

融资难困扰新兴储能市场发展

日期:2019-11-27    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2019
11/27
10:35

关键词: 新兴储能市场 亚洲开发银行 风电储能

   行业专家在伦敦最近举行的一次气候投资基金活动上指出,储能行业如今仍然面临着许多挑战,尤其是新兴市场,但面临的市场机遇也很大。
  彭博新能源财经公司分析师Amy Grace表示,在未来20年内,全球固定式储能系统的部署将需要6620亿美元的投资。但是,如何获得融资以及如何将最佳储能形式适应特定的市场需求,这为储能行业的发展带来了障碍。
  寻求更多的资金
  出于多种原因,储能项目获得融资仍然是一个挑战。储能系统在许多市场上的价值仍然难以证明,因为其价值可能不如可再生能源等技术那么直接。此外,由于缺乏使储能价值显而易见的政策和法规,新兴市场储能行业的发展将举步维艰。
  亚洲开发银行高级投资专家Daniel Wiedmer补充说,目前新兴市场部署的储能系统并没有出现类似风能和太阳能的上网电价这样的情况,也没有出现商业批发市场,特别是在东南亚地区,采用可再生能源的比例仍然很低,这意味着储能系统部署并不是一个优先事项。
  Ion Ventures公司专家Hassen Bali表示:“储能系统是迄今为止广受关注但相对缺乏了解的关键因素之一。”
  但是有越来越多的选择。特别是可再生能源发电和储能系统的部署为许多偏远地区提供了巨大的机会。
  在比较成熟的能源市场中,绿色债券已成为一个巨大的推动者,预计今年伦敦证券交易所将发行价值2000亿美元的绿色债券。
  新兴市场面临的挑战
  储能系统在大多数新兴市场中具有巨大的发展潜力。在此次活动期间,来自印度、马尔代夫、欧洲、中东和非洲储能部门的代表参加了会议。
  新兴市场上部署可再生能源存在着许多限制,这决定了这些国家和地区对于储能部署的兴趣。例如,马尔代夫的岛屿性质为其能源应用带来了极大的挑战,导致电力供应严重依赖柴油发电机。然而随着其部署可再生能源部署量不断增加,到2030年,马尔代夫部署可再生能源的比例将达到70%,因此需要部署储能系统以确保岛屿的电力不会中断。
  新兴市场的多样性意味着在规划可再生能源项目时需要更加小心谨慎,需要与当地居民进行沟通。
  正如印度储能联盟首席执行官Harsh Thacker强调的那样,可用的供应链也会带来问题。一些电池的交货时间可能太长。
  新兴市场面临的挑战之一是,消费者对电力供应安全重视程度不够。因此,与发达国家相比,发展中国家的民众对电力中断的抗议较少。例如,英国在2019年8月经历了十年来最严重的停电事件,导致近百万个家庭停电。愤怒呼声和事件调查很快就随之而来,并呼呈部署储能系统以缓解电力中断的情况。
  不过在新兴市场,电力中断往往是司空见惯的事情。因此这些市场的能源供应商和政府部门部署储能系统提供备用电源的压力较小。
  超越锂离子电池
  对于哪种储能技术最为成功,人们对此似乎还没有定论。虽然锂离子电池目前显然是市场赢家,预计到2024年全球市场规模接近1070亿美元,但其他电池的应用仍可能上涨。
  调研机构Wood Mackenzie公司分析师Rory McCarthy表示,锂离子电池一直是出色的储能技术,因为搭上了电动汽车革命的便车,锂离子电池在未来的10~15年仍然是主流电池应用,但电池的市场竞争并没有结束。
  由于锂离子电池满足季节性需求的能力有限,这一点尤其重要,这在印度等新兴市场尤为迫切。
  哪种储能技术能够弥补这一差距仍悬而未决,在行业会议期间提出了三种潜在解决方案:在储能突破技术和创新方法中,其中两种是热储能系统,据Steisdal储能公司的Henrik Stiesda表示,压缩空气储能系统的成本仅为5美元/kwh。德国航空航天中心Michael Geye表示,另一个是集中式太阳能热储能,希望利用这种储能技术对德国的燃煤电厂进行改造。第三个储能替代方案是重力储能技术, Energy Vault公司目前正在研究重力储能系统的原型。
  此外,行业专家在会议中提出了一些替代储能的建议,例如氢气储能和液流电池储能等其他解决方案。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网