当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

多地出台产业政策,能否助智能网联汽车打通这些“堵点”?

日期:2019-12-02    来源:中国汽车报

国际新能源网

2019
12/02
09:03

关键词: 车联网技术 新能源汽车产业 智能网联汽车

   “请打开导航”、“我要去机场”……正在举行的2019广州车展上,出现了多辆智能网联汽车,“动动嘴”就能操控汽车,用APP提前打开汽车空调,坐在车里可以远程控制家中的电器设备,智能网联汽车所展现出的,是一个神奇而又美妙的世界。智能网联,不仅成为越来越多新车的标配,而且成为汽车产业发展的“风向标”。
  推动智能网联发展的,除了技术,还有政策。“加快发展智能网联产业,是促进数字经济‘一号工程’和汽车产业高质量发展的重要突破口,也是缓解交通、能源、环保等问题的有效手段。”近日,浙江省经济和信息化厅、科技厅、交通运输厅联合印发《浙江省车联网(智能网联汽车)产业发展行动方案(2019-2022 年)》(以下简称《方案》)中所指出的,正是发展智能网联的意义所在。
  政策发力破“堵点”
  近年来,在汽车电动化、智能化、网联化、共享化的潮流中,智能网联已经成为车企的“兵家必争之地”。广义的智能网联,涵盖了自动驾驶、人工智能、高速互联网、卫星导航等技术领域。目前,仅国内就有20多个城市发放了200余张自动驾驶的测试牌照。
  但是,目前智能网联汽车发展仍然面临一些问题和挑战,除了技术、基础设施等条件之外,法律法规、技术标准、政策的不够完善,也是发展智能网联汽车的一大“堵点”。因此,近年来,我国在大力发展智能网联汽车的同时,十分注重政策体系的完善。
  其中,2018年12月27日,工信部印发《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,对提升汽车网联化、智能化水平,实现自动驾驶,发展智能交通,促进信息消费作出部署,并明确定义“车联网(智能网联汽车)产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。”
  上述《计划》确定的目标是,到2020年,实现车联网(智能网联汽车)产业跨行业融合取得突破,具备自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,车联网综合应用体系基本构建,用户渗透率大幅提高。构建能够支撑有条件自动驾驶(L3级)及以上的智能网联汽车技术体系,形成安全可信的软硬件集成与应用能力。车联网用户渗透率达到30%以上,新车驾驶辅助系统(L2)搭载率达到30%以上,联网车载信息服务终端的新车装配率达到60%以上。
  各地推动掀热潮
  由于智能网联汽车代表着未来发展方向和潜在的巨大市场,各地逐渐把完善地方政策作为重点。
  本次浙江省发布的《方案》对浙江省车联网(智能网联汽车)产业作出全面部署,并提出,力争到2022年,全省车联网产业创新生态系统基本建立,政策法规体系和安全保障体系基本形成,产业的技术水平和总量规模居全国领先地位,形成研发、产业、应用协同并进的健康发展生态,打造成为国家级车联网先导区和国内领先的智能网联汽车现代产业集群。全省智能网联汽车核心产业规模达到1000亿元。省内自主品牌汽车的车联网新车用户渗透率达到60%以上。
  除此之外,北京市发布了《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019-2022年)》;上海市发布了《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》;江苏省发布了《江苏省推进车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》;福建省、重庆市等地也发布了相关政策。
  “在新一轮技术革命驱动下,全球出行产业正在经历一场前所未有的深刻变革。绿色化、电动化、智能化、网联化、共享化的跨界融合发展趋势正在重塑我们的出行产业和出行方式,正在催生一场马路上的革命。”在10月下旬举行的2019全球未来出行大会上,中共浙江省委常委、常务副省长冯飞所言,深刻揭示了智能网联将在产业变革、出行变革及汽车“新四化”中的重要作用。
  产业发展前景无限
  智能网联正在成为全球汽车产业竞争的热点,在专家看来,中国发展智能网联汽车的短板:
  一是还没有形成发展智能网联和自动驾驶的国家战略;
  二是在智能网联和自动驾驶的关键领域,基础还较薄弱;
  三是通讯、汽车、交通和产业跨界融合急需加强;
  四是智能化的基础设施尚需加强,特别是路、网、车的联系必须要加强。
  “车联网(智能网联汽车)有两层意思,一个是车内工况要联网,另一个是要解决车车协同、车路协同。”中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南在接受《中国汽车报》记者采访时表示,智能网联汽车不仅需要5G高速通信,还需要卫星导航。好在我国已经有了北斗卫星导航系统,可以为智能网联、自动驾驶技术发展发挥“千里眼”的重要作用。
  11月23日,我国成功利用“一箭双星”技术发射北斗第50颗和第51颗卫星,距离完成组网只差四颗卫星。北斗导航卫星可以帮助智能网联汽车提供车辆主动安全位置服务,不仅可以帮助智能网联汽车避免交通事故,也可以在一定程度上解决交通拥堵。
  “智能网联汽车及交通安全、缓解拥堵等是全球关注的业界技术热点,深入挖掘相关产业潜力,汽车产业大有可为。”刘经南认为。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网