当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

中外车企在挑战中发力中国新能源汽车市场

日期:2019-12-03    来源:新华网  作者:田建川

国际新能源网

2019
12/03
08:43

关键词: 新能源汽车市场 长城汽车 广汽集团

   准备购置“人生第一台车”的李鹏举在2019广州车展的展馆内泡了一天。“我对新能源汽车兴趣更大。”他说,中外车企在这个领域的竞争会让中国消费者在性价比上更加受益。
  作为中国四大A级车展之一的广州车展被视为车市“风向标”,11月22日至12月1日,正在广州市的中国进出口商品交易会展馆举行。
  正如李鹏举在本届车展上的感受,新能源汽车在本届车展中表现抢眼。国内外参展车企共展出新能源汽车182辆,较去年增加32辆,占1050辆展车总数的17%,其中不少是首发车辆。
  然而,部分车企缺席本届车展也透露着市场寒意。2018年,中国汽车市场年度销量出现28年来首次负增长。根据中国汽车工业协会发布的数据,从今年7月份开始,中国新能源汽车也连续4个月同比呈现下滑。今年10月,新能源汽车产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,比上年同期分别下降35.4%和45.6%。
  中国汽车工业协会分析认为,今年下半年以来,中国汽车产销虽呈现了降幅逐渐收窄的走势。但在国内市场消费需求不足、新能源补贴大幅下降等因素的影响下,市场总体回升的幅度有限。这些影响因素短期内仍将存在,因此行业将继续承压,企业分化也将更加明显。
  面对压力和挑战,车企也在不断调整市场战略,加快了布局新能源市场的步伐。在中外车企普遍看开,在“电动化、智能化、网联化、共享化”引领的“新四化”风潮下,新能源汽车市场从长期看将创造更多机会。
  在本届车展上,长城汽车旗下高端品牌WEY混动车型VV7 PHEV和VV7GT PHEV首发上市。广汽集团则发布了“广汽e-TIME战略”,释放出在电动化、数字化时代推动技术升级和制造升级的坚定信号。
  “电气化是整个行业的发展趋势,广汽一直把降低能源消耗、提高能源效率作为主攻方向。”广汽集团总经理冯兴亚说,公司的目标是在2025年全系车型实现电气化。
  跟往届广州车展上展出的大多数是中国自主品牌新能源汽车不同,本届车展上的合资品牌、进口品牌新能源汽车数量大增,多款纯电动汽车、插电式混动、燃料电池汽车等新能源汽车备受关注。
  国产版特斯拉的亮相成为本届车展新能源汽车的一大亮点。在特斯拉展台上, Model 3标准续航升级版(中国制造)首次亮相与消费者见面,该车型整车全部由特斯拉上海超级工厂加工制造。
  与进口版相比,中国制造的Model 3尾部左右两侧有显眼的中文“特斯拉”和“Model 3”标识,显示着硅谷基因与中国制造的融合。
  统计显示,在本届广州车展上,国外车企新能源展车数量达到70辆。今年以来,宝马、大众、丰田、本田等国际主流车企在中国新能源汽车市场不断发力,并将纯电动作为重点发展领域。
  一汽-大众奥迪以“赋电新生”为主题,携旗下二十余款车型参加车展,并亮相了开启电气化进程的先导产品奥迪e-tron与奥迪Q2L e-tron。据介绍,到2021年,奥迪将向中国市场推出9款新能源车型。到2025年,奥迪在中国销售的所有产品都将实现电气化。
  “公司将打造完整的生态系统,开启全面的电气化攻势。”一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛说。市场人士认为,随着中外车企在新能源汽车领域的不断发力,中国新能源汽车市场将呈现“群雄逐鹿”的局面,也将诞生全新的市场机会。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网