当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

我国首台百千瓦级船用燃料电池系统诞生

日期:2019-12-04    来源:科技日报  作者:刘志伟 通讯员 周弥

国际新能源网

2019
12/04
11:43

关键词: 燃料电池 氢燃料电池系统 燃料电池技术

  12月3日,在第20届上海国际海事会展上,中国船舶第七一二研究所(以下简称“七一二所”)发布了拥有自主知识产权的全国首台500kW级船用燃料电池系统解决方案,为助推我国绿色船舶发展提供了新的动力。
  据悉,七一二所研制的船用氢燃料电池系统具有能量转化效率高、振动噪声低、零排放无污染等优势,是高技术船舶未来发展的理想动力能源装备。
  七一二所作为中国船舶集团在氢能与燃料电池系统领域的核心研究单位,长期聚焦于燃料电池在船舶、新能源汽车、分布式发电等领域的应用,坚持自主开发,积累了较全面的高安全性储氢与燃料电池技术基础,开发了多型燃料电池产品,在行业内该领域具有领先优势。
  据了解,世界范围内,船舶用燃料电池的市场容量大约有160GW。根据国内交通运输部水科院的数据和专家预计,2025年氢燃料电池系统改造船数量和新建氢燃料电池船舶数量分别约400艘和200艘,氢燃料电池系统市场规模将达到200亿元。
  氢燃料电池系统可用于多种用途船舶,包括游艇、公务船、渔船、货轮等。国外现阶段船用燃料电池功率一般在350kW以内,正在向500kW-1000kW的燃料电池系统发展。而由七一二所研制的船用燃料电池系统将在内河开展实船示范应用。此款船用氢燃料电池系统,七一二所拥有完全自主知识产权,核心组部件基本实现自主可控,关键性能指标达到国际先进,填补了国内该领域的空白。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网