当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 风电人物 » 正文

三峡集团彭作为:全力推进广东海上风电规模化开发

日期:2019-12-06    来源:阳江日报

国际新能源网

2019
12/06
08:33

关键词: 海上风电 三峡集团 风电产业

  三峡阳西沙扒一期项目首批机组成功并网发电具有里程碑式的意义,标志着三峡集团在广东省集中连片、规模化开发海上风电拉开大幕,向大海昂扬奋进。
  三峡集团广东分公司副总经理、三峡新能源阳江发电有限公司总经理彭作为在接受记者采访时说。
  复杂的海况与地质条件为海上施工带来了挑战。彭作为坦言,项目推进过程中遇到的困难与问题比预想的要多。针对阳江海域地质条件复杂、水域深、涌浪大、台风频发等特性,三峡阳江公司建设团队在技术创新和管理创新上下功夫,科学统筹制定建设计划,抢抓海上施工窗口期,高效有序推进项目建设。同时,不断优化设计,把原来设计的导管架基础优化为大直径单桩,完成了国内最大最重单桩基础施工、国内同容量最轻海上升压站吊装。首创国内单柱复合筒及多筒导管架风机基础型式等多项第一,为探索更适合南海海域海上风电建设施工技术方案积累了宝贵经验。
  “阳江海上风电产业发展态势良好,海上风能资源丰富,年可利用小时数较高,近海浅水区集中连片规划规模大,具备集中连片开发的条件。”彭作为告诉记者,阳江位于粤港澳大湾区辐射范围,区位优势突出,交通运输条件便捷。同时,阳江市委市政府把海上风电作为重要产业来扶持和发展,为企业发展提供了优质的服务,目前阳江全产业链的装备制造产业基地已基本建成,配套产品也陆续下线,产业链不断完善,海上风电产业技术创新、人才培养力度大,效果明显,预计到2025年,阳江的海上风电产业建设投入将达千亿元以上,成为阳江具有国际竞争力的优势产业。
  彭作为表示,接下来,三峡集团将继续坚定不移实施“海上风电引领者”战略,进一步解放思想、开拓思路、统一部署,积极开展科研创新,实现降本增效,全力推进广东海上风电规模化开发,推动在粤港澳大湾区辐射范围打造世界一流海上风电场。多渠道加快海上风电开发建设,立足做强做大海上风电全产业链,助力大湾区新兴产业高质量高标准发展,助推粤港澳大湾区绿色能源经济可持续发展。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网