当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

裁员逾8万人!全球汽车制造商巨头相继发布“瘦身计划” 汽车产业入冬战略转型阵痛来袭

日期:2019-12-07    来源:中国经营报  作者:尹丽梅 童海华

国际新能源网

2019
12/07
18:33

关键词: 纯电动汽车 全球汽车销量 戴姆勒集团

  近日,全球汽车制造商巨头戴姆勒、奥迪等相继发布裁员计划,拨动市场神经。记者梳理发现,全球范围内的汽车制造企业仅已公布的未来几年确切裁员人数就已超过了8万人。
  全球汽车制造商相继发布裁员计划,与当前全球市场经济环境波动加剧、全球汽车市场需求低迷,以及汽车行业正在掀起的电动化、自动驾驶趋势有关,电动化等“新四化”转型让车企的成本与日俱增,车企降本增效迫在眉睫。
  “为了在未来几年把控转型,我们需要加大努力,必须大幅降低成本,持续增强现金流。”近期发布裁员计划的世界第一大豪车集团——戴姆勒集团首席执行官康林松(Ola Kaellenius)在今年10月曾表示。
  近日,戴姆勒集团因发布裁员计划而广受各界关注。据彭博社报道,11月29日,戴姆勒集团发布声明称,计划到2022年底将在全球裁员逾1万人,以提高因投入电动汽车和自动驾驶而受到挤压的利润率,同时努力应对销量疲软。据悉,这次裁员规模相当于目前戴姆勒全球员工总数的至少3.3%。这是戴姆勒在近期第三次宣布削减成本计划。
  今年10月中旬,戴姆勒也曾对外宣布包括裁员、削减供应链成本、削减固定资产投资、减少运营成本、削减车型体系及平台数量等详细内容在内的降本计划。彼时戴姆勒方面称,在人员结构上,计划将在全球范围内裁减旗下梅赛德斯-奔驰汽车部门的员工数量,其中包括1100个领导职位,约占其管理层的10%。此次戴姆勒裁员的目标是在2022年底之前节省10亿欧元(约合人民币75.8亿元)。QQ图片20191207183551
  戴姆勒近两个月两度推出裁员计划与其利润率不及预期有关。戴姆勒集团此前披露的财报数据显示,2019年第三季度,该集团实现营收432.7亿欧元(约合人民币3333.4亿元),同比增长8%;息税前利润达到了26.9亿欧元(约合人民币207.2亿元),同比增长8%。然而,值得注意的是,梅赛德斯-奔驰品牌的利润率却从去年同期的6.3%降至6%。
  戴姆勒集团的裁员计划并非孤例。在同一时期,德国另一家汽车制造商巨头奥迪也对外宣布裁员计划。
  11月27日,据澎湃新闻消息,大众集团旗下“利润奶牛”奥迪宣布将在2025年前裁员9500人,占员工总数的10.6%。奥迪方面在声明中表示,此次裁员计划能够为奥迪节省60亿欧元(约合人民币517亿元),节省的成本将用于电动化和数字化转型,以及确保奥迪经营销售回报率实现9%~11%之间的长期目标。
  奥迪2019年的销量成绩难言乐观。官方数据显示,今年前10个月,奥迪全球累计销量同比下降1.2%至151万辆,落后于同期宝马集团的207万辆,也落后于同期梅赛德斯-奔驰(不含Smart品牌)的192万辆交付量。
  当前,奥迪正在加码发展电动化,以及加大对电动出行领域的投入。12月2日,奥迪官方宣布,计划在电动出行领域预先投资120亿欧元(约合人民币930亿元),重点强化电动出行领域的投资将加速推进奥迪电动化进程。
  按照当前规划,到2025年,奥迪预计推出将近30余款电动车型,其中20款将为纯电动车型,奥迪电动及混合动力车型销量预计将占据其全球总销量的40%左右。
  BBA阵营另一家豪华车企宝马集团目前虽未明确宣布具体的裁员计划,但据多家德国媒体报道,宝马集团计划到2022年裁员5000至6000人,其中大部分裁员将在德国慕尼黑总部进行。宝马集团方面称,裁员的目的是“竭力使集团专注于未来的发展以及效率提升”,与此同时,公司将继续在自动驾驶和电动汽车等领域招募人才。
  实际上,为推进电动化战略,除了“BBA”德系“三强”外,目前包括福特、通用、本田、路虎、尼桑、特斯拉以及大众等世界主要汽车生产厂商均有裁员计划。
  2019年6月底,据路透社报道,福特方面表示,2020年底前将在欧洲裁员1.2万人,以努力使业务扭亏为盈,同时福特将关闭6家工厂以削减成本。目前,福特也正在加大对纯电动汽车的投入。除了目前已推出的8款电动汽车,福特计划到2024年在欧洲再推出9款电动汽车。福特预计到2022年底,其欧洲乘用车销售的大部分将是混合动力汽车或纯电动汽车。
  日本汽车制造商日产汽车也在2019年7月公布了裁员计划。日产汽车方面宣布,将在全球范围内裁员1.25万人,削减10%的产能和产品线。据悉,日产汽车的裁员计划将在2023年3月前完成,裁员人数约占日产全球员工数的10%。
  当前,全球汽车市场低迷情绪弥漫。据路透社报道,德国汽车工业协会(VDA)12月4日表示,预计2019年全球汽车销量将下降5%,为金融危机以来的最大降幅,并警告称,2020年全球汽车产业还将出现更多裁员。
  德国汽车工业协会主席伯恩哈德·马特斯(Bernhard Mattes)近日表示:“(汽车行业)竞争越来越激烈,阻力越来越大。”他预计,受中国汽车销量下滑的拖累,2019年全球汽车销量将下降410万辆至8010万辆。
  德国汽车工业协会预计,到2020年,德国汽车销量将下降4%至343万辆,欧洲销量将下降2%至1530万辆,美国轻型汽车市场预计将萎缩3%至1650万辆,而中国汽车销量预计将下滑2%至2050万辆。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网