当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

新奥股份研发6KW固体氧化物燃料电池实验系统验收成功

日期:2019-12-06    来源:美通社

国际新能源网

2019
12/06
17:51

关键词: 新奥股份 固体氧化物 燃料电池

   近日,由新奥生态控股股份有限公司(简称“新奥股份” 600803.SH)自主设计研发的6KW固体氧化物燃料电池(SOFC)发电实验系统经过严格测试,系统发电功率达到6kW的设计额定值,系统发电效率达到60%以上。整个系统运行平稳,达到设计预期目标。这标志着新奥股份的SOFC发电系统研发已打通整体工艺流程,取得重大进展。
  新奥股份的6kW SOFC实验系统研发从最初设计到最终安装调试完成用时不到一年。作为国内首套测试成功并实现连续稳定运行的多电堆SOFC发电系统,该装置充分验证了整套工艺流程、重要设计参数和电堆性能,为新奥股份积累了重要经验,在SOFC的系统集成方面处于国内领先水平,为后续开发中大型SOFC发电系统奠定了良好的基础。
 
2663238-1
  新奥股份研发的6KW固体氧化物燃料电池实验系统
  该6KW实验系统的研发团队从最初设计研发阶段,就秉承着以客户为中心,以市场为导向的指导原则,充分考虑了未来产品从生产制造、运营维护到客户体验等各方面的全生命周期核心要素。以终为始地从研发设计阶段,研发团队就利用我国制造业产业链健全的优势,从国内现有成熟行业的产业链中获取相关的核心零部件,从而摆脱未来生产中关键零部件受海外供应商掣肘的潜在风险。例如,设备的换热单元、气体处理单元等就通过与国内化工领域的龙头企业合作,利用其成熟产品,降低成本、缩短开发周期。这样的设计理念不仅可以充分借势国家倡导先进工业制造的宏观环境,同时也优化创新了未来固体氧化物燃料电池产品的供应链管理体系,确保将来在产品性能上处于国内领先水平的同时,在产品质量、生产效率、成本控制等方面也具有国际竞争力。
  【技术介绍】
  固体氧化物燃料电池(SOFC)技术是一种革命性的清洁高效的能源转化技术。它通过电化学反应,将化学能直接转化为电能,在能量转化过程中,没有燃烧和机械运动,不受卡诺循环限制,能量转化效率远高于热机的效率。SOFC技术具有发电效率高、清洁无污染、燃料适应范围广、系统灵活扩展性强等特点。SOFC技术广泛适用于分布式发电系统、清洁交通、机械动力等领域。面对快速发展的天然气分布式能源市场,以及大数据时代和人工智能时代的来临,SOFC可应用于数据中心的供电,有着良好的商业化发展前景,该项技术的大规模应用将带来清洁能源应用领域新的变革。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网