当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

放电快充电慢!大冷天儿,新能源车主都想作“桩主”

日期:2019-12-13    来源:北京日报

国际新能源网

2019
12/13
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车市场 新能源充电桩 电动车续航能力

   下午5点,天色已黑。北京的冬季气温2摄氏度,还在继续下降中。
  本应回家享受暖气的李先生,此时却不得不继续在街头“游荡”,他要为自己的新能源车找到充电桩。他家住在南樱桃园。通过地图软件,李先生找到了附近几个快充桩。
  第一处离他家很近,位于白纸坊十字路口东北角。然而开到这里,却见不到路,因为这里之前拆迁改造,充电桩所在的地方,已经被围挡拦住。
  第二处位于南线阁39号院,开到停车场的抬杆前,保安走上前来,李先生表达了意思,却被告知“都坏了,充不了。”
  既然如此,只好继续往前找。广安体育中心东侧,有一处国家电网所属单位的办公楼大院,地图上显示充电桩有空余可用,然而到门口一打听,“咱这儿不对外。”
  李先生只好继续往东走,另一处距离稍近的快充桩位于南横街东口的都城大厦附近,走到这里,仍然被保安告知“不对外”。
  还好在南横街的路北、国家电网营业所对面的路边,有两个快速充电桩。到这里的时候已经是晚上6点半,三辆轿车停在充电桩前,已有一位车主在等待充电。大约20分钟后,李先生用上了充电桩。
  “运气算是不错了。”另一位往常在这里充电的车主说,“再来晚点儿,排队的更多,如果更晚的话可能路边停上一排车,想充电都难找地方。”
  整个过程中,李先生带着记者驾驶距离只是在10公里以内,然而他的剩余电量里程表,却下降了30公里。“冬天电池就这样,而且暖风也特别费电。”
  但连接好充电线,李先生又发现了问题。他的车在夏秋季节的充电电流能达到140安培,此时充电桩上却显示,充电的需求电流为100安,充电电流更是只有58安,这意味着充电时间要多出一倍。“我曾问过很多车主和销售商,冬天气温低,不光放电快,充电也会变慢。”而充电电流与需求电流的差距,则可能是充电桩的问题,或是功率达不到,或是因为一些原因人为限制。
  待李先生充满电回家时,已经接近晚上8点。“晚高峰时间,开车找桩都得堵在路上,找到了不一定能用,能用不一定排多久的队。”李先生无奈地说。
  在另一处拥有快充桩的佑安医院停车场,这里的四个充电桩已被占满,有车正在外面等候。由于这里充电收费每小时8元,非高峰时间一般都能充上电。据前来充电的车主说,如有在此长租车位的车,则充电位置也可能长时间被占据。此时可能就要等待一段时间才能轮到自己。
  记者了解到,这一情况主要出现在冬季晚高峰时间。因新能源车冬天耗电明显增大,充电次数增加,充电速度也会变慢,让矛盾凸显。有车主建议,应对充电车位更严格管理,让充满电的车及时开走,以实现资源的更有效利用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网