当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

七八十米风机塔上的“风电郎”

日期:2019-12-13    来源:成华制造

国际新能源网

2019
12/13
09:19

关键词: 风电行业 风电检修 风电郎

  风,是大自然赐予我们取之无禁,用之不竭的新能源。
  我们以风蓄能,在崎岖深山、茫茫草原、蔚蓝大海还有人迹罕至的戈壁滩,迎风而立,伫立起一排排风机,犹如戍守边疆的战士,巍巍屹立。
  远远看去,一望无际,绵延千里,这片白色钢铁森林,将寒风化为温暖,将风转化为清洁能源,源源不断的为我们输送能量,点亮了我们的美好生活,也推动中国风电事业不断发展…
  从事风电事业的工作人员被亲切的称为“风电郎”,他们扎根远方,信仰为先,以风场为家,日复一日面对着巨大的叶片,长期背井离乡,忍耐严寒与酷暑,要耐住寂寞也要守住孤独。
  “男孩不入风电行,女孩不嫁风电郎……”这样一句话在从事风电行业的人们中间广为流传,也可见风电人的艰辛与不易。
  有这样一群风电人,终日与高大冰冷的风机相守,陪伴他们的是一圈圈旋转的叶片,是辉煌寂寥的日出日落,也有祖国的山河辽阔。他们就是风电检修工,他们的存在保证风机的正常运转和持续发电。
  夏天风机塔内闷热,温度很高,冬天又太冷,有的最低气温达到零下十几度,检修工冻的都拿不起检修设备,赶上冬天下雪,山是白的,路是白的,风机也是白的,他们的生活也是白白的,陪伴他们的只有风机。
  风电检修工的工作看似简单,每天攀爬塔筒监控电机运行、调整发电负荷,七八十米的风机塔一天最少两趟,而且风场面积又大,上班时间几乎都是在风机顶和爬风机塔中度过的。
  为了给风机排除故障,巡检线路,天刚亮风电检修工就出发,风机塔内空间狭小受限,无法用大型机械,只能通过轻小型起重设备手拉葫芦帮助他们完成设备的吊装和牵引,提高了检修效率,手拉葫芦也成为他们工作中必不可少的帮手之一。
  像风电人这样的基层工作者还有很多,在万家灯火中,他们还在自己的岗位上默默耕耘着,奉献了自己最美好的年华,不负韶华,砥砺前行,而我们应该向他们致敬!
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网