当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

南方电网实现输配用电网协同控制

日期:2019-12-17    来源:人民网

国际新能源网

2019
12/17
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网侧储能技术 智能电网 南方电网

   近日,南方电网深圳供电局主持研发的输配用协同一体化电网安全稳定控制系统投入运行,率先在国内实现输配用电网协同控制。
  据了解,输配用协同稳控系统利用深圳供电局光纤及配电自动化资源,通过新建变电站控制主站、子站,改造10千伏配电终端软硬件,将负荷压减对象由原来的1座变电站缩小到1条10千伏用户分支,控制精准由10万千瓦级降低为0.1万千瓦级。此外,该系统经RTDS测试、现场实切试验,整组动作时间最长78毫秒,满足电网各种故障情况下对负荷快速控制的要求。
  据介绍,南方电网西电东送两大高压直流落点深圳,多端混合±800千伏特高压直流-乌东德工程也将于2020年调试投产,对电网安全稳定运行提出更高的要求。为此,深圳供电局探索支撑大容量高压直流稳定运行的技术,提升负荷紧急控制和精益化管控水平。输配用协同稳控系统的投产,将为乌东德特高压直流受端电网稳定运行提供强有力的技术支撑,助力西部清洁能源全额消纳,减少西部水电弃水,降低大湾区的碳排放量,助力“深圳蓝”。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网