当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

特斯拉大涨逾6% 美国或将改革电动汽车税收抵免政策

日期:2019-12-17    来源:腾讯网  作者:星云

国际新能源网

2019
12/17
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 新能源汽车产业 马斯克

   美国国会此前的税收抵免政策规定,一旦哪家汽车制造商在美国的电动汽车交付量达到20万辆,那么税收抵免将在随后的四个季度中被逐步取消。不过《2019年绿色法案》可能将这一门槛提升到60万辆。
  腾讯证券12月17日讯,特斯拉股价大涨逾6%,此前媒体称,美国或将改革电动汽车税收抵免政策。
  截至收盘,特斯拉上涨6.45%,报381.5美元。
  E&E Tax Notes Group的玛丽-萨皮里(Marie Sapirie)报告了一项法案草案中包含的美国联邦电动汽车税收抵免的一些潜在重大发展,该法案名为《2019年可再生能源和效率法案》,或称《2019年绿色法案》,是由加利福尼亚州民主党议员迈克-汤普森(Mike Thompson)推动的,他是强大的拨款委员会(Ways & Means Committee)的成员,该委员会是美国众议院的首席税收制定委员会,因此这项法案值得被认真对待。
  这项法案对特斯拉(NASDAQ:TSLA)和通用汽车(NYSE:GM)来说是一个潜在的巨大胜利,因为对这两家公司来说,现有的信贷几乎已经完全消失。
  现有信贷
  早在2010年,美国国会就通过了一项针对电动汽车购买者的税收抵免政策,使其能在购买新电动汽车后在纳税时获得7500美元的退税。
  然而,这项政策的结构是,一旦一家汽车制造商在美国的电动汽车交付量达到20万辆,那么这种信贷将在随后的四个季度中被逐步取消。特斯拉在2018年第三季度中首次达成这个“里程碑”,而通用汽车也已经在2018年第四季度中做到了这一点。因此,特斯拉买家将在2019年12月31日之后失去获得这种信贷的机会,通用汽车的买家则将在2020年3月30日之后失去获得信贷的机会。这意味着税收抵免现在主要让电动汽车游戏中较晚的汽车制造商受益,惩罚了那些较早提出电动汽车的人。
  《2019年绿色法案》草案将对现有的电动汽车信贷做以下工作:
  - 将门槛从20万辆电动汽车提高到60万辆电动汽车;
  - 在特斯拉和通用汽车在2019年中卖出的电动汽车中,只有资格享受减少后的部分信贷的汽车不会被计入新的60万辆门槛;
  - 将信用额度从目前的7500美元降至7000美元;
  - 为二手电动汽车推出新的信贷。
  二手电动汽车将首次享受最高2500美元的联邦税收抵免,但这种税收抵免有许多限制:
  - 二手电动汽车的售价不到2.5万美元;
  - 二手电动汽车的车型年份必须至少比购买的年份早2年(举例来说,如果是在2020年购买二手电动汽车,那么不能是2019年的车型);
  - 二手电动汽车以前是由购买者以外的人在美国使用和注册的;
  - 信用额度不能超过销售价格的30%;
  - 抵免与购买者的收入挂钩;
  - 每三年才能获得一次二手电动汽车信贷;
  - 使用过的电动汽车信贷将于2024年12月31日到期;
  - 为重型电动汽车制造商提供新的信贷。
  该法案为零排放重型汽车的销售设立了面向制造商(而不是消费者)的10%投资税收抵免。“零排放重型车辆”的定义是,车辆总重至少为1.4万磅,不能由内燃机提供动力或充电,完全由从电池或燃料电池获取电力的电动马达推进。
  特斯拉总体计划
  特斯拉首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)为该公司制定了一份由两部分组成的“超级机密总体规划”,这家电动汽车制造商在过去14年时间里一直在相当严密地遵循这项计划。到目前为止,特斯拉已经发布了马斯克在这项计划中宣布的几乎所有车型,仅有一种车型除外。
  在十多年以前的2006年8月2日,马斯克发布了“特斯拉汽车秘密总体规划”(The Secret Tesla Motors Master Plan)。
  这项规划的要点包括:
  - 开发一款小排量汽车,这款汽车必然是很贵的;
  - 用这笔钱以较低的价格开发一款中等排量的汽车;
  - 再用这笔钱来开发一款价格较低的大排量汽车;
  - 提供太阳能。
  特斯拉已经推出了Roadster电动跑车、Model S、Model 3和Tesla Energy业务,这就意味着该公司基本上已经完成了最初的计划——尽管该公司仍在致力于提高Model 3产量和Tesla Energy的业务量。
  2016年7月份,马斯克又推出了“特斯拉总体规划第二部分”。
  在三年前推出的这项新计划中,马斯克阐述了特斯拉扩大太阳能和储能业务、未来推出紧凑型SUV(运动型多用途车)和新型皮卡的计划。如今,该公司在所有这些项目上都取得了很大进展:推出了新的太阳能产品,如太阳能屋顶瓦等;新的储能产品,如Megapack等;还已推出新的紧凑型SUV,那就是今年早些时候发布的Model Y,而“新型皮卡”则是上个月推出的CyberTruck。
  马斯克的计划还包括特斯拉雄心勃勃的一项倡议,也就是让自动驾驶汽车进入共享车队。马斯克现在表示,这个目标应该会在明年年底之前实现。
  这位首席执行官最近表示,CyberTruck是特斯拉“一段时间内”的最后一款新产品,但在实际上,他的总体规划中还有一款汽车是特斯拉尚未推出的。
  特斯拉电动公交车
  在“特斯拉总体规划第二部分”中,马斯克谈到了另外两个细分市场,称其希望特斯拉能让这两个市场实现电动化:“除了面向消费者的汽车以外,还需要另外两种类型的电动汽车:一是重型卡车,二是高乘客密度的城市交通工具。在特斯拉,这两种汽车都处在早期开发阶段,应该可以在明年揭开面纱。我们相信,特斯拉Semi将可大幅降低货物运输成本,同时提高安全性,并令操作变得非常有趣。“
  特斯拉确实已经推出了特斯拉Semi,这是一款“重型卡车”,但该公司从未推出一款用于“高乘客密度的城市交通”的汽车。马斯克之前曾提过,特斯拉计划在Model X的基础上制造一款电动小巴,但没有实现。在正式列入特斯拉总体规划的电动汽车中,这是该公司唯一尚未正式发布的车型。
  虽然该计划也提到有可能推出一款成本比Model 3更低的车辆,但马斯克表示,由于特斯拉计划打造一支自主共享车队来降低运输成本,因此这款车型“不太可能是有必要的”。
  Electrek:城市交通车型仍在计划之中
  汽车新闻网站Electrek认为,特斯拉“高乘客密度的城市交通”车型仍在计划之中。当马斯克旗下的另一家公司Boring Company在洛杉矶推出第一条隧道时,使用的就是特斯拉的汽车。在过去两年时间里,该公司一直都在讨论在其隧道和交通系统中使用特斯拉的技术,并曾经讨论过制造载客量更高的新型电动汽车的问题。相信在不久以后,一款基于这种原始合作的新款特斯拉汽车就会问世。
  Boring Company目前正在拉斯维加斯建造一个新的“环路”,这将成为该公司第一个全面部署的商业项目。这个项目是由拉斯维加斯会议和游客管理局(LVCVA)委托开发的,现已开工建设,应该将于明年年底完工。
  今年早些时候,Boring Company总裁史蒂夫-戴维斯(Steve Davis)在谈到这个项目时表示,他无法确认将由什么车辆在“环路”上运送乘客。他说道,该公司仍在考虑使用Model X的新系统,或者是更接近上述概念的新型乘用车。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网