当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

何小鹏:寒冬需要广积粮,机会比危机多

日期:2019-12-17    来源:未来汽车日报  作者:张一

国际新能源网

2019
12/17
11:59

关键词: 小鹏汽车 何小鹏 新能源汽车市场

   继下半年补贴退坡以来,新能源汽车市场骤然遇冷,已连续5个月产销量同比下滑。
  12月16日,在由全球新能源汽车大会官方机构主办、第一电动网承办的第十届全球新能源汽车大会(GNEV10)上,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏认为,“虽然寒冬已至,但是机会比危机更多。”
  关于新造车企业如何抵御寒冬,他将筹集资本放在了第一条。他表示:“每一个企业都需要广积粮。小鹏汽车最近刚刚完成了4亿美金的C轮融资,正在做下一轮的C+。”
微信截图_20191217120115
  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏
  11月中旬,小鹏汽车宣布C轮4亿美金的融资消息,除原有股东外,此次融资还引入新战略投资伙伴小米集团,何小鹏也再次以个人投资人身份加持本轮。此外,小鹏汽车还获招行、中信及汇丰等多家中外银行总额达数十亿人民币无抵押信用贷款。
  C轮融资后,小鹏汽车同步推进上市工作。12月14日,国家企业信用信息公示系统显示,小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司47位股东将其所持的全部股权悉数出质。对此,小鹏汽车副总裁李鹏程表示,“中长期的目标肯定是上市,但没有具体时间表,所有的工作都会去做准备。”
  造车是典型的资金密集型行业,资金是新造车企业的迫切诉求,尤其对于正向研发、夯实技术基础的车企。
  在第十届全球新能源汽车大会上,博郡汽车董事长、CEO黄希鸣表示,新能源产业技术核心是关键,产品研发能力是能不能长远发展的基础,研发是公司至关重要的命脉。蔚来联合创始人、总裁秦力洪也表示,在面临行业调整的时候,用户的需求是起点,技术和资本的支持是可行的力量,要把可行的力量尽量调动起来。
  但在融资方面,进入2019年下半年,新造车融资步调和规模明显放缓。早期新造车的资方以风投资金、互联网巨头为主,但近一年来风投资金的身影已不多见。数据调查机构PitchBook数据显示,今年截至6月中旬,中国电动车企业仅获得7.831亿美元融资,同比跌幅高达87%。
  目前仍普遍处于亏损状态的新造车企业,也在开源之外尽可能地节流。今年下半年以来,拜腾、蔚来等车企已陆续展开裁员计划,也有新造车公司冻结大量外部支出项,以将有限的资本聚焦于技术研发等关键环节。
  何小鹏曾在2018年表示,到2020年,新造车企业也许只剩下两三家。眼下,新造车淘汰赛的号角已经吹响,能否备足粮草成为新造车企业能否留在牌桌的关键。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论