当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

苹果宝马联想等向欧盟投诉“专利垄断”:疑针对诺基亚

日期:2019-12-18    来源:腾讯科技

国际新能源网

2019
12/18
11:59

关键词: 苹果公司 自动驾驶技术 新能源汽车市场

   目前全世界共有上百家公司正在研发自动驾驶技术,其中包括了老牌科技巨头苹果,在这一领域苹果处于追赶领先厂商的状态。据外媒最新消息,日前,苹果、思科、戴姆勒和宝马等公司向欧盟委员会联合提出投诉,呼吁对专利垄断、封锁等滥用行为采取行动,这些滥用专利的行为阻碍了自动驾驶汽车和其他相关设备的开发。据媒体称,苹果此次投诉的对象极有可能是芬兰诺基亚公司。
  据国外媒体报道,此次投诉的提出者,也是一个科技公司和汽车制造商组成的罕见的利益共同体。该联合体表示,他们申请以公平的条件获得基本专利的许可,但是遭到专利持有人的拒绝。这些专利涵盖了允许联网设备相互通信的技术。
  在给欧盟委员会的一封信中,这些公司辩称,无法以公平的条件获得专利授权“越来越损害这些高度创新产业的竞争力,并且已经在损害欧洲的技术创新”。
  这封投诉信没有指名道姓点出被投诉的公司,但此前欧盟委员会表示,在德国汽车制造商戴姆勒(Daimler)和汽车供应商伯里(Bury)等投诉后,他们将调查诺基亚拒绝为自动驾驶汽车零部件提供专利授权许可的情况。
  诺基亚过去否认了这些指控,称毫无根据,站不住脚。欧盟委员会表示,针对这些指控的调查正在进行当中。
  扼杀创新
  众所周知的是,在国际科技行业,一些和行业技术标准有关的“标准必需专利”要求专利持有人向所有有需求的企业提供公平的授权。
  “一些标准必需专利所有者只向某些公司提供授权的做法阻止物联网和相关创新科技公司规划研发领域的投资。”这封投诉信写道。
  “这种做法抑制了创新,阻碍了新的市场进入者,并将供应商与现有客户绑定在一起。其结果是,欧洲企业和消费者支付的价格可能会高于他们在更具竞争力的市场中支付的价格,”投诉信补充道。
  这封信由27家公司签署,除了苹果、宝马、戴姆勒之外还有福特、大陆、戴尔、联想等公司。作为一个利益联合体,他们声称已经在研发方面投资超过450亿欧元,拥有超过20万项专利和专利申请,包括标准必需专利。
  一位了解这封信内容的消息人士表示,这次提出投诉的公司如此广泛,表明这是一个跨行业的问题,不仅影响到所有数字领域,还影响到各种各样的领域。
  “这对许多行业都很重要,”这位人士补充道。
  标准必需专利
  获得标准必需的基本专利是开发关键技术的核心,此次投诉涉及的技术能够让冰箱、洗衣机到智能电表等设备能够发送和接收数据。
  一般来说,政府监管机构在公平、合理和非歧视的基础上鼓励这些专利的自愿授权,以确保潜在竞争对手获得基本技术。
  投诉信表示,欧盟实施有关标准必需专利的监管条款,目的就是为了确保那些开发允许设备通信技术的专利持有人得到适当的补偿,同时也是为了防止与他们的研发无关的行为带来不公平的回报。
  “我们敦促你们采取果断措施,确保欧洲法律和政策保护所有行业的创新,防止损害有利于欧洲未来的投资的做法。”投诉信总结道。
  展开谈判
  据外媒最新消息,大约一周前,戴姆勒公司曾经向欧盟提出,诺基亚针对一些车辆通信、自动驾驶有关的专利收取了过高的专利费。
  随后诺基亚表示,戴姆勒和一些汽车零部件供应商已经同意协商解决。
  诺基亚是全世界电信设备三巨头之一(另外两家是瑞典爱立信和中国华为),拥有三万多个电信专利。十月份,诺基亚曾公开表示,该公司拥有5G通信中大约2000多件“标准必需专利”,这意味着所有生产5G通信设备或智能手机的厂商,都必须获得诺基亚的专利授权,并且支付专利费。
  和美国高通公司类似的是,诺基亚目前主要有两大主营业务,一类是电信设备制造销售,另外一类就是电信专利授权,即利用手中的通信专利实现收入最大化。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网