当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

国华投资建成我国离岸最远、施工难度最高的海上风电项目

日期:2019-12-19    来源:国家能源投资集团有限责任公司

国际新能源网

2019
12/19
13:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 国华投资

  12月12日凌晨1时,江苏东台近海北条子泥海域,300兆瓦风电场14号机组塔筒内,工程技术人员按下控制键,头顶上的风机叶片随即缓缓转动,开始正常发电。至此,国华投资江苏东台四期(H2)300兆瓦海上风电场75台风机全部并网运行,标志着我国目前已建成的离岸最远、施工难度最高的海上风电项目正式投运发电。
  该项目离岸直线距离达到42千米,涉海面积48.1平方千米,场区平均水深6米,是目前国内已建成离岸距离最远的海上风电场,装机规模为300兆瓦,安装有75台单机容量为4兆瓦的风力发电机组,总面积相当于674个标准足球场,是国家能源集团成立后建设投运的首个海上风电项目,也是现阶段国内综合施工难度最高的海上风电场项目。项目预计每年可发电81354万千瓦时,相当于东台市一年用电量的20%,每年可节省标煤26.85万吨。
  通过技术创新,该项目成功克服了浅滩工况、水流急、台风多、登陆难度大、离岸远、海缆长等困难完成建设任务。其中,16号风机采用单桩基础风机整体吊装,是全球范围内首次应用单桩基础风机整体吊装技术并取得成功,填补了全球海上风电吊装技术领域的空白。这一技术工艺能够减少海上施工工序、缩短海上安装时间、提高安全作业系数,为海上风电往深远海域拓展做出了有益探索,具有开创性的意义。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网