当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

利好消费者!动力电池衰减将纳入新版汽车三包规定

日期:2019-12-21    来源:汽车之家  作者:肖莹

国际新能源网

2019
12/21
10:17

关键词: 动力电池 动力电池衰减 汽车三包规定

  新版汽车三包规定即将发布,主要针对新能源汽车、退换车条件、处罚额度等方面进行调整。12月20日,在2019中国车商高峰论坛上,国家缺陷产品管理中心三包部主任贺兴在发言中介绍了上述内容。
  贺兴介绍,我国汽车三包规定自2013年10月1日起在全国实施,6年以来,汽车三包规定在保护消费者合法权益、促进汽车产品质量提升方面都发挥了重要作用。而随着新技术的发展及产业的升级,汽车三包规定也面临新问题、新挑战。比如,针对新能源汽车搭载的动力电池,在现行的汽车三包规定里并没有特别详细的规定。
  目前,新版汽车三包规定还在修订过程中,但基本形成了确定的思路。新版汽车三包规定将新能源汽车动力电池、电机纳入到退换车条件里。在国家规定的2年/5万公里的三包期和3年/6万公里的保修期期限的要求下,还单独对动力电池提出了要求,要求纯电动车型必须明确标注动力电池的衰减限制和相关的测试方法。
  另外,在现版的汽车三包规定中,有效期内且因产品质量问题维修时间累计超过35日,或因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票要求换车。贺兴介绍,新版三包规定将这两个数字分别缩减为了30天和4次,向着消费者更有利的方向进行了调整。
  除此之外,新版汽车三包规定还计划引入消费者权益保护法的相关条款。此前,对于拒不履行三包规定行为的处罚额度最高3万元,新版三包规定将处罚额度提升至50万元,同时要求汽车主机厂支持和配合汽车经销商实施工作。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网