当前位置: 新能源网 » 节能环保 » 正文

节能环保行业2023年总产值达14万亿元

日期:2019-12-24    来源:富宝钢铁

国际新能源网

2019
12/24
16:03

关键词: 节能环保行业 工业节能 节能降耗

   工业化和城镇化的快速发展下,我国环保历史“欠账”较多,环境形势严峻,但相关政策的出台,预计产业的进一步发展和环境保护目标的将会慢慢实现。
  经过多年粗放式发展的积累,近年来我国生态环境污染事件井喷式增长,呈现波及范围广、影响人群多、持续时间长等特点。工业作为主要污染来源,其惯性发展已不能满足公众日益提高的对公共卫生和健康等方面的需求。节能环保行业分析指出,我国政府对此高度重视,将节能环保指标作为国家的强制性要求。
  2015年1月,“史上最严”的环保法出台;节能环保行业概括及现状指出,8月,《大气污染防治法》再次修订,VOCs纳入了监测范围;11月,《环境保护“十三五”规划基本思路》出台;2016年,新《环境空气质量标准》面世;2016年6月,环保部出台《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,提出了总体思路和重点任务。
  在中央环保督察的推动下,各省相继关停了很多排放不达标、严重污染环境的“小、散、乱、污”企业。石化、钢铁、有色、化工、煤炭、水泥等高污染、高能耗行业污染治理需求将进一步释放。
  2017年,政府工作报告提出打赢蓝天保卫战,京津冀“2+26”城市PM2.5平均浓度和重污染天数要求同比下降15%以上;污染治理效果与地方政府官员考核绩效挂钩,“河长制”、中央环保督查、专项整治行动等相继展开,处罚力度史无前例
  截止2018年,我国环保行业总产值达到6.87万亿元,节能环保行业概括及现状初步测算2019年我国环保行业总产值将达8.13万亿元左右。预测2020年我国环保行业总产值将达8.87万亿元。未来五年年均复合增长率约为11.07%,并预测在2023年我国环保行业总产值将接近14万亿元。
  目前,我国节能环保上游设备领域是一个接近充分竞争的市场,大量中小型企业围绕价格、产品和服务质量展开竞争。我国节能环保上游设备领域的行业集中度总体较差,市场化程度较低。节能环保常规技术产品已经相对成熟,但在高端技术产品方面仍较为欠缺,企业规模普遍较小,低水平运营现象较为普遍。
  1、市场不规范。地方保护、行业垄断、低价低质恶性竞争现象严重;污染治理设施重建设、轻管理,运行效率低;市场监管不到位,一些国家明令淘汰的高耗能、高污染设备仍在使用。
  2、政策机制不完善。节能环保法规和标准体系不健全,资源性产品价格改革和环保收费政策尚未到位,财税和金融政策有待进一步完善,企业融资困难,生产者责任延伸制尚未建立。
  3、服务体系不健全。合同能源管理、环保基础设施和火电厂烟气脱硫特许经营等市场化服务模式有待完善;再生资源和垃圾分类回收体系不健全;节能环保产业公共服务平台尚待建立和完善。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网