当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

坚瑞沃能重组计划获通过 能否解决如今债务困局?

日期:2020-01-03    来源:证券日报

国际新能源网

2020
01/03
13:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 坚瑞沃能 企业重组 电动车电池制造商

   12月29日晚,坚瑞沃能公布债权人会议表决最终结果,《重整计划草案》《出资人权益调整方案》两项方案均获会议高票通过;同时,西安中院批准公司破产重整计划。这标志着陷入债务危机20个月的坚瑞沃能破局之路更近一步,若重整顺利完成,公司则将解决债务困局,迎来重生。
  早前,坚瑞沃能公告称,常德中兴投资管理中心(有限合伙)(简称“常德中兴”)及其指定的财务投资人将以1亿元的对价有条件受让公司资本公积转增股本形成的股份17.34亿股,并收购公司6.1亿元债权类资产,共向坚瑞沃能提供7.1亿元资金。微信截图_20200103133731
  扩张败北 20个月的危局存亡
  坚瑞沃能的前身是陕西坚瑞消防股份有限公司,于2005年4月份注册成立,2010年9月份在深交所挂牌。2016年2月份坚瑞沃能采取现金+发行股份方式,以52亿元交易对价收购深圳沃特玛100%股权,从一家消防器材公司转型为动力电池企业。
  近年来,坚瑞沃能面临严峻的生产经营危机,由于公司整体产品较为单一、市场占有率不足,且国家对公司所涉及的动力电池产品的补贴力度有所下降,公司经营日趋困难。
  2018年4月1日,坚瑞沃能公开承认,公司已出现债务逾期的情况,公司面临偿债风险,对日常经营造成影响。至此,坚瑞沃能债务危机爆发。
  债务危机爆发以来,坚瑞沃能及深圳子公司沃特玛的债务负担过于沉重,导致资金链紧张,使公司正常的生产经营陷入停滞。
  虽然坚瑞沃能广泛尝试了债务重组、引进战略投资者帮助下属工厂恢复生产等自救措施,但因公司及深圳沃特玛涉及债务规模太大,短期内无法彻底解决债务危机,致使生产经营始终未恢复正常运转,最终导致公司业绩出现巨额亏损,彻底陷入经营危机与债务危机。
  因2017年、2018年连续两年亏损,且2018年度财务报告被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,公司股票出现被暂停上市风险。因坚瑞沃能不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,法院根据债权人陕西凯瑞达实业有限公司的申请,于2019年9月30日依法裁定受理坚瑞沃能重整一案。
  积极自救 携手常德中兴盘活产能
  在身处危局的20个月里,坚瑞沃能也在积极开展自救工作。为缓解资金压力,尽快帮助沃特玛恢复生产,坚瑞沃能甩卖旗下多处房产及子公司股权,同时折价出售全资子公司福瑞控股所持有的Altura公司股票。一方面甩卖资产缓解资金压力,另一方面公司积极引入战投,恢复生产。
  根据重整计划,坚瑞沃能拟通过转增股份解决目前的债务危机。以坚瑞沃能现有总股本为基数,按每10股转增8.5股的比例实施资本公积金转增股份,共计转增约20.68亿股股份。
  此外,有财产担保债权在担保财产变价收入范围内优先受偿,超出担保财产变价收入的部分作为普通债权受偿;职工债权全额受偿;普通债权受偿比例为12%,其中5000万元以下(含5000万元)部分以现金受偿,超过5000万元部分以坚瑞沃能对迪斯卡特的债权抵偿。剩余未受偿部分,坚瑞沃能不再清偿。
  值得注意的是,坚瑞沃能、管理人已与常德中兴签订了重整投资协议,确定常德中兴为坚瑞沃能此次重整的重整投资人。具体来看,常德中兴及指定的财务投资人通过坚瑞沃能出资人权益调整程序有条件受让坚瑞沃能实施资本公积转增股本形成的股份17.34亿股,并收购坚瑞沃能6.1亿元债权类资产,共向坚瑞沃能提供7.1亿元资金。
  根据公告,在通过坚瑞沃能重整程序后,常德中兴将成为坚瑞沃能重整后的第一大股东。常德中兴负责坚瑞沃能重整后的生产经营和管理,包括但不限于改善生产经营、注入其他经营资产等各类方式。
  同时,常德中兴还承诺自2020年1月1日至2022年12月31日期间坚瑞沃能实现扣除非经常性损益后的净利润合计不低于3亿元。若因常德中兴原因导致上述承诺未实现的,常德中兴应当在坚瑞沃能2022年度报告披露后三个月内以现金方式向坚瑞沃能补足。
  破产重整 产能价值有望得到重塑
  2019年以来,A股有不少公司通过债务重整方式展开自救,通过重整的公司主营业务仍将保留,并轻装上阵。
  以*ST中绒为例,公司日前宣布已完成重整计划,通过转增股票,公司第一大股东变更为恒天金石。*ST中绒表示,公司未来经营将以回归羊绒主业为战略支点,矫正资源错配,重塑公司产业核心竞争力。在完成资产剥离后,成为一家为羊绒纺织产业提供供应链服务的轻资产运营上市公司。
  业内人士指出,破产重整不同于破产清算,其主要用于救助暂时经营困难的企业,促进资源整合,同时给企业重生的机会,继续服务实体经济。
  恒大研究院报告显示,2011年开始新能源汽车步入高速发展期,2018年全球新能源乘用车销售达20万辆。作为主要中游产业,受益于下游新能源汽车发展,动力电池也随之进入爆发期,全球动力电池出货量从2011年的1.08GWh上升至2018年的106GWh,七年增长近百倍。
  随着新能源汽车积分制度实施,传统燃油车企业将加大对新能源汽车领域的布局,且大众、戴姆勒等外资企业在国内合资建设新能源车企,中国动力电池市场需求量将保持高速增长的态势。
  业内人士指出,当前动力电池往高能量密度、高安全方向发展的趋势已定,其将成为锂离子电池市场主要增长点,成主流企业布局重心。
  面对此种态势,业内人士指出,坚瑞沃能拥有的动力电池生产产能显得稀缺。坚瑞沃能表示,若公司能进入破产重整程序,将对公司的恢复生产事项、引入战略投资者事项乃至债务危机的化解,均产生积极的影响,喧嚣近两年的债务危机也有望画上句号。
  坚瑞沃能表示,公司已通过出资设立新经营实体的方式帮助相关生产基地进行前期的生产启动和逐步恢复当中,目前产能利用率大约为6%。该业内人士指出,坚瑞沃能在不改变主业的情况下,通过破产重整可以有效盘活电池产能,轻装上阵,相信常德中兴的介入,坚瑞沃能产能价值将得到重塑,早日回归发展正轨。
 
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网