当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

国网江苏能源注册资本达6.13亿元 中天科技集团入股加速混改落地

日期:2020-01-04    来源:亚太能源

国际新能源网

2020
01/04
11:04

关键词: 中天科技集团 国网江苏能源 清洁能源

  据悉,国网江苏综合能源服务有限公司混改项目正式落地。1月2日,随着工商变更完成,新股东浮出水面。
  工商资料显示,国网江苏综合能源服务有限公司(以下简称“国网江苏能源”)出现股权变动,中天科技集团有限公司、深圳市吉源综合能源技术服务有限公司、江苏方天电力技术有限公司新增成为国网江苏能源股东,国网江苏能源的注册资本从5.55亿元增加至6.13亿元。
  目前,国网江苏能源共有7名股东,除了上述新增的3名股东之外,还包括国网节能服务有限公司、大全集团有限公司、清控泛能(江苏)科技发展有限公司、国网江苏省电力有限公司。
  本次新增的3名股东中,中天科技集团有限公司成立于1992年,起家于光纤通信业,跻身中国企业500强,主营业务包括信息通信、智能电网、海洋装备、新能源、新材料、精工装备。
  2019年上半年,中天科技集团营业收入同比增长64.16%,但归母净利润同比下滑17.53%,公司负债合计突破200亿元,达到204.97亿元,增长近3成。
  国网江苏能源的另一新股东——深圳市吉源综合能源技术服务有限公司成立于2019年。工商资料显示,其注册资本2.33亿元,大股东为宁波鸿煦投资管理合伙企业(有限合伙),这家公司的股东分别是浙江浙商证券资产管理有限公司和新三板挂牌公司浙商创投,再往上追溯,控股股东是A股上市公司浙商证券;该公司的二股东为杭州奋华投资合伙企业(有限合伙),这家公司的股东也可追溯至新三板挂牌公司浙商创投和A股上市公司浙商证券。
  江苏方天电力技术有限公司成立于2005年9月1日,注册资本2亿元,大股东为江苏兴力建设集团有限公司。
  近年来,国家电网混改动作不断。
  2019年11月,国家电网有限公司引入社会资本专场推介会在京举行,12个重点混改项目进行了现场推介,包括:白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流工程项目等等。
  2019年底,北京电力交易中心有限公司增资协议签约,共引入10家投资者,新增股东持股占比30%。国家电网称,这是贯彻中发9号文件精神、落实中央改革部署,推动电力交易机构独立规范运行的重要举措。
  在国家电网加速混改的背景下,国网江苏能源作为其新兴业务板块也备受关注。
  招聘网站信息显示,国网江苏能源(原国网江苏节能服务有限公司)坐落于南京市建邺区,成立于2011年,此前是国网江苏省电力有限公司的全资子公司,注册资本5.56亿元,布局能源生产、能源消费、能源交易及能源平台经济四大业务板块。
  据介绍,国网江苏能源作为国网江苏省电力有限公司子公司,是国网系统内规模最大、业绩最优、实力最强的省级综合能源服务公司之一。
  记者注意到,国家电网报2019年7月11日报道,国网江苏综合能源服务有限公司与江苏省镇江市机关事务管理局签订了总金额3435万元的行政中心能源托管项目合同,积极推进综合能源服务混合所有制改革。
  国网江苏省电力有限公司2019年上半年工作综述显示,2019年上半年,国网江苏电力完成综合能源服务业务收入5.6亿元,同比增加超过110%;完成省级综合能源服务平台开发,稳步推进省综合能源公司混改。
  一位电网系统人士告诉记者,与电网业务的自然垄断属性不同,综合能源服务属于完全市场化竞争业务,实施股权多元化有利于企业改善公司治理,并聚拢新股东资源。
  事实上,从南方电网的实践来看,引入外部股东亦成为重要的战略之举。
  2019年7月,上市公司特变电工公告称,为促进公司综合能源服务等业务的发展,公司参与了南网能源公司在北京产权交易所挂牌的《南方电网综合能源有限公司增资项目》,经竞标谈判,公司最终以货币资金2.2亿元向南网能源公司增资,占其增资后注册资本的4.96%。
  特变电工称,清洁能源及节能服务等业务属于国家大力发展的重点领域,具有较好的发展前景,南网能源公司依托其大股东中国南方电网有限责任公司,具有较强的技术及市场优势,预计未来能够实现较好的盈利,公司能够获得一定的投资收益。
  2019年秋季,南方电网综合能源股份有限公司举行了创立大会暨第一次股东大会,标志着南网能源公司完成了股份制改造,实现了由“有限责任公司”向“股份有限公司”的蜕变。
  公开资料显示,南方电网综合能源股份有限公司已于2019年9月27日在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为中信建投。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网