当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

中国的风能资源区域划分,风力发电使用需知

日期:2020-01-06    来源:广州英飞风力发电

国际新能源网

2020
01/06
11:17

关键词: 风能资源 风力发电 风能资源分布情况

  我国幅员辽阔,海岸线长,风能资源比较丰富。据国家气象局估算,全国风能密度为100W/m2,风能资源总储量约1.6×105MW,特别是东南沿海及附近岛屿、内蒙古和甘肃走廊、东北、西北、华北和青藏高原等部分地区,每年风速在3m/s以上的时间近4000h左右,一些地区年平均风速可达6~7m/s以上,具有很大的开发利用价值。
  有关专家根据全国有效风能密度、有效风力出现时间百分率,以及大于等于3m/s和6m/s风速的全年累积小时数,将我国风能资源划分为如下几个区域:
  1、东南沿海及其岛屿,为我国最大风能资源区
  这一地区,有效风能密度大于、等于200W/m2的等值线平行于海岸线,沿海岛屿的风能密度在300W/m2以上,有效风力出现时间百分率达80~90%,大于、等于8 m/s的风速全年出现时间约7000~8000h,大于、等于 6 m/s的风速也有4000 h左右。但从这一地区向内陆,则丘陵连绵,冬半年强大冷空气南下,很难长驱直下,夏半年台风在离海岸50km时风速便减少到68%。所以,东南沿海仅在由海岸向内陆几十公里的地方有较大的风能,再向内陆则风能锐减。在不到100km的地带,风能密度降至50W/m2以下,反为全国风能最小区。但在福建的台山、平潭和浙江的南麂、大陈、嵊泗等沿海岛屿上,风能却都很大。其中台山风能密度为534.4W/m2, 有效风力出现时间百分率为90%,大于、等于3 m/s的风速全年累积出现7905h。换言之,平均每天大于、等于3 m/s的风速有21.3h,是我国平地上有记录的风能资源最大的地方之一。
  2、内蒙古和甘肃北部,为我国次大风能资源区
  这一地区,终年在西风带控制之下,而且又是冷空气入侵首当其冲的地方,风能密度为200~300W/m2,有效风力出现时间百分率为70%左右,大于、等于3 m/s的风速全年有5000h以上, 大于、等于6m/s的风速在2000h以上,从北向南逐渐减少,但不象东南沿海梯度那么大。风能资源最大的虎勒盖地区,大于、等于3 m/s和大于、等于6m/s的风速的累积时数,分别可达7659h和4095h。这一地区的风能密度,虽较东南沿海为小,但其分布范围较广,是我国连成一片的最大风能资源区。
  3、黑龙江和吉林东部以及辽东半岛沿海,风能也较大
  风能密度在200W/m2以上,大于、等于3m/s和6m/s的风速全年累积时数分别为5000~7000h和3000h。
  4、青藏高原、三北地区的北部和沿海,为风能较大区
  这个地区(除去上述范围),风能密度在150~200W/m2之间,大于、等于3 m/s的风速全年累积为 4000~5000h, 大于、等于6m/s风速全年累积为3000h以上。青藏高原大于、等于3 m/s的风速全年累积可达6500h,但由于青藏高原海拔高,空气密度较小,所以风能密度相对较小,在 4000m的高度,空气密度大致为地面的67%。也就是说, 同样是8m/s的风速,在平地为313.6W/m2,而在4000m的 高度却只有209.3W/m2。所以,如果仅按大于、等于3 m/s 和大于、等于6m/s的风速的出现小时数计算,青藏高原应属于最大区,而实际上这里的风能却远较东南沿海岛屿为小。
  从三北北部到沿海,几乎连成一片,包围着我国大陆。大陆上的风能可利用区,也基本上同这一地区的界限相一致。
  5、云贵川,甘肃、陕西南部,河南、湖南西部,福建、 广东、广西的山区,以及塔里木盆地,为我国最小风能区
  有效风能密度在50W/m2以下,可利用的风力仅有20%左右,大于、等于3m/s的风速全年累积时数在2000h以下,大于、 等于6 m/s的风速在150h以下。在这一地区中,尤以四川盆地和西双版纳地区风能最小,这里全年静风频率在60%以上,如绵阳为67%,巴中为60%,阿坝为67%,恩施为75%, 德格为63%,耿马孟定为72%,景洪为79%。大于、等于3m/s的风速全年累积仅300h,大于、等于6m/s的风速仅20h。 所以,这一地区除高山顶和峡谷等特殊地形外,风能潜力很低,无利用价值。
  6、在4和5地区以外的广大地区,为风能季节利用区
  有的在冬、春季可以利用,有的在夏、秋季可以利用。这一地区,风能密度在50~100W/m2之间,可利用风 力为30~40%,大于、等于3m/s的风速全年累积在2000~4000h,大于、等于6m/s的风速在1000h左右。
  风能分布图
  全国风能资源划分为4个大区、30 个小区
  Ⅰ区:风能富丰区
  风能密度大于200W/m2、 3~20m八风速的年累积小时数大于500Oh
  A34a—东南沿海及台湾岛屿和南海群岛秋冬特强压型
  A21b—海南岛南部夏春强压型
  A14b—山东、辽东沿海春冬强压型
  B12b—内蒙古北部西端和锡盟春夏强压型
  B14b—内蒙古阴山到大兴安岭以北春冬强压型
  C13b-c—松花江下游春秋强中压型。
  东南沿海及其岛屿,为我国最大风能资源区
  Ⅱ区:风能较丰富区
  将150~200W/m2、 3~20m/s风速的年累积小时数在3000~5000h
  D34b—东南沿海(离海岸20~50km)秋冬强压型
  D14a—海南岛东部春冬特强压型
  D14b—渤海沿海春冬强压型
  D34a—台湾东部秋冬特强压型
  E13b—东北平原春秋强压型
  E14b—内蒙古南部春冬强压型
  E12b—河西走廊及其邻近春夏强压型
  E21b—新疆北部夏春强压型
  F12b—青藏高原春夏强压型
  内蒙古和甘肃北部,为我国次大风能资源区
  黑龙江和吉林东部以及辽东半岛沿海,风能也较大
  Ⅲ区:风能可利用区
  将50~150W/m2、3~20m/s风速的年累积小时数在2000~3000h
  G43b—福建沿海(离海岸50~100km)和广东沿海冬秋强压型
  G14a—广西沿海及雷州半岛春冬特强压型
  H13b——大小兴安岭山地春秋强压型
  I12C—辽河流域和苏北春夏中压型
  I14c—黄河、长江中下游春冬中压型
  I31c—湖南、湖北和江西秋春中压型
  I12c—西北五省的一部分以及青藏的东部和南部春夏中压型
  I14c—川西南和云贵的北部春冬中压型
  青藏高原、三北地区的北部和沿海,为风能较大区
  Ⅳ:风能欠缺区
  50W/m2以下、3~20m/s风速的年累积小时数在2000h 以下
  J12d—四川、甘南、陕西、鄂西、湘西和贵北春夏弱压型
  Jl4d—南岭山地以北冬春弱压型
  J43d—南岭山地以南冬秋弱压型
  J14d—云贵南部春冬弱压型
  K14d—雅鲁藏布江河谷春冬弱压型
  K12c—昌都地区春夏中压型
  L12c—塔里木盆地西部春夏中压型
  云贵川,甘肃、陕西南部,河南、湖南西部,福建、 广东、广西的山区
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网