当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

猛求关注的生物质发电 小秸秆“烧”出大效益

日期:2020-01-06    来源:新能源网

国际新能源网

2020
01/06
18:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质发电 可再生能源电价 燃煤生物质耦合发电

   近几年来,生物质发电一直不温不火。
  当然,在国家可再生能源补贴政策的支持下,生物质发电也曾火爆过一段时间。然而好景不长,随着可再生能源发电项目补贴拖欠加重,国能生物和凯迪生态等企业的没落,整个产业链陷入了沉寂。
  2018年发布的《可再生能源电价附加资金补助目录(第七批)的通知》(财建〔2018〕250号)显示,燃煤生物质耦合发电项目正式从国家补贴目录中剔除。
  根据近日发布的《关于检查可再生能源法实施情况的报告》显示:“‘十三五’期间90%以上新增可再生能源发电项目补贴资金来源尚未落实,截至2018年底累计补贴资金缺口达2331亿元”。
  有荣耀也有耻辱
  生物质发电还是有荣耀时刻的——“2018年,我国生物质发电总装机容量已达到1784万千瓦。《2019中国生物质发电产业排名报告》称,截至2018年年底,我国生物质发电装机规模已经实现全球第一。
  据数据显示,我国生物质发电的年发电量约为800亿度,占我国年总发电量的1.4%。
  中国生物质发电产业虽然发展前景广阔,但发电能力依然较低。
  生物质发电装机容量在可再生能源发电装机容量中只占0.5%的份额,远低于世界平均25%的水平。
  生物质发电的盈利能力亟待提高
  规模较大的农林生物质发电项目系统复杂,实现高自动化往往需要更大的经济投入,导致投资回报周期延长。
  生物质发电资本投资市场一片萧条,项目规模和资金投入量制约了企业的积极性。
  另外,农林废弃物发电和垃圾发电同归为生物质发电,受到的待遇也可谓是冰火两重天。以城市生活垃圾为燃料的垃圾发电项目,深受投资商的追捧。因为垃圾电厂不但享受可再生能源电价补贴,还要享受地方政府垃圾处理费的补助。但以农林废弃物为主要燃料的生物质发电项目,处理农林废弃物不但没补贴,而且还有秸秆燃料收购和运输成本。即便是拿到电价补贴,电厂基本上也只是微利,大部分收益都被燃料成本所吞噬。
  中国生物质能源产业联盟常务副秘书长张大勇曾表示,我国生物质能源企业收入,约有50%来源于国家可再生能源补贴。
  另外,时不时就有消息称「可再生能源补贴2021年或将全面取消」这更加助长了资本市场的逃离。
  这也让生物质发电产业链给人一种“不思进取,只靠补贴”的形象。
  实事求是的讲,生物质发电项目无论是在供电、供热、供能方面,都要比风电和光伏更加稳定。在国家大力推动绿色电力市场交易的时候,生物质发电不应该也不能缺席。
  技术引领
  我国大多数生物质发电技术尚处于初级阶段,并且在核心技术领域缺少自有知识产权,生物质能技术的产业化和商业化转化程度低,缺乏持续发展的动力。因此,生物质发电正面临着一些需要认真研究和积极解决的问题。
  可喜可贺的是,在技术方面也终于有了突破——我国首个生物质耦合发电示范项目试运行。
  日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司总承包的国家首台66万千瓦超临界燃煤发电机组耦合2万千瓦生物质发电示范项目顺利通过了168小时试运和性能考核试验,各参数达到设计要求,最大负荷达2.5万千瓦。
  通过项目建设,哈电锅炉解决了正压给料系统的连续稳定给料,填补国内生物质微正压循环流化床气化技术空白,摸索出了针对不同生物质燃料特性的运行经验和压块秸秆气化炉输灰与排渣设计基础数据,为生物质耦合发电的全国推广奠定技术基础。
  这是一个好的开端——例如,黑龙江省发改委近日一次性批复了10个生物质发电项目。
  生物质能源行业要加强与能源、财政、价格、生态环境等部门的沟通协调,促进生物质发电产业加速发展。
  生物质发电是一种以秸秆为主要燃料的清洁能源生产方式,一种最古老的能源获取方式与现代工业技术的完美结合。山东丰源生物质发电股份公司就是这样一家以生物质秸秆为燃料的发电企业。
  近日,记者跟随“创新转型高质量发展看枣企”媒体集中采访报道组来到山东丰源生物质发电股份公司,近距离感受生物质发电给可持续高质量发展注入的巨大活力。
  据了解,生物质发电是国家产业政策支持的新能源项目,新能源发电也是丰源集团进行产业转型,实现可持续发展的重点产业。目前,该公司拥有两台25MW生物质发电机组及一个30MW光伏发电项目。其中,生物质发电项目以周边玉米秸秆、小麦秸秆、石榴树枝、花生壳、树皮树枝为主要燃料,年可发电3.6亿度,消耗生物质燃料约60万吨,其中消耗秸秆约40万吨。
  山东丰源生物质发电股份公司总经理张庆吉介绍,生物质直燃发电所排放的二氧化硫及粉尘远低于普通的火力发电,一台25MW生物质发电机组每年可节约标煤9万吨、减排二氧化碳18万吨。对于夏收和秋收的“双抢”季节,秸秆焚烧除了污染大气环境,还有严重的火灾隐患,但又屡禁不止,生物质发电为秸秆处理找了一个好出路。另外,生物质发电所燃烧后的灰渣,可以生产钾肥及多种复合肥料用于回归农业生产,保持土壤元素平衡。
  在二十多年的发展历程中,该公司始终坚持打造内外部循环经济产业链,积极促进产业和金融资本的广泛融合,不断探索企业发展的新模式,为实现各阶段任务目标奠定了坚实的基础。通过产业结构调整、产业转型升级的一个个项目,山东丰源集团开拓创新,不断改造提升传统动能,加快培育壮大新动能,不仅保持了经济运行中向好的发展态势,而且夯实了加快产业结构转型和升级的发展后劲。
  经过不懈努力和多年的探索,集团初步形成了“产业相联、资源循环、优势互补”的循环经济产业链:中科生态的秸秆筛杂物,造纸项目的废料,定向板项目的树皮树枝、下脚料、冷凝水,速生林项目的树皮树枝等则回到生物质发电企业被复用。
  随着峄城区城区面积的扩张和经济开发区的快速发展,城区供热、供汽需求出现了较大增长。丰源集团作为峄城区供暖及工业供汽的唯一热源,现有机组最大供汽、供暖能力已经无法满足未来需求,根据国家发展规划指引,并结合未来环保要求,丰源集团拟与中石油昆仑燃气有限公司合资建设2x200MW(E级)燃气—蒸汽联合循环热电联产项目,双方已于2019年1月签订了合作框架协议。项目选用2套E级燃气-蒸汽循环机组,对丰源通达电力有限公司已淘汰的3x15MW燃煤发电机组实施拆除,利用原有场地及部分基础设施,减少重复建设。为保障该项目的气源供应,与中石油昆仑能源公司签署了投资合作协议。项目建成后,丰源集团将结合生物质发电机组、煤矸石供热机组,三种类型的机组搭配运行,满足城区供暖、园区供热和发电调峰的需求。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网