当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

印度5年内储能累计装机或超64吉瓦时

日期:2020-01-08    来源:国际能源参考

国际新能源网

2020
01/08
09:11

关键词: 印度储能产业 储能装机 用户侧储能

   印度储能行业联盟(IESA)近日发布《印度储能市场报告2019》预计,到2026年,印度储能市场的年复合增长率将达到6.1%,届时,印度储能累计装机量将达到64.5吉瓦时。
  据了解,该报告以2018年为基准年,对2019—2026年间印度的电网侧储能、用户侧储能、动力电池等市场的发展情况进行了分析、预测。
  报告认为,到2026年,印度储能累计装机量将达64.5吉瓦时,较2018年的24.4吉瓦时增长近2倍。从应用领域来看,这些新增储能设备将应用于新能源、电动汽车等领域。
  有媒体撰文称,印度2019年推出的变革移动电池储能国家计划和分期制造计划,是推动未来5年储能产业快速发展的重要因素。
  据了解,上述计划意在扶持印度大型、具有出口竞争优势的吉瓦级电池制造企业发展,推动印度储能产业链实现本地化。计划显示,在2019—2020财年,印度将聚焦相关材料、配件大型工厂的建设;2021—2022财年,将实现规模化集成电池制造。
  IESA表示,上述两项计划均施行5年,在此期间,印度国家转型委员会、印度电力部、印度新能源和可再生能源部、印度科技部等政府相关部门也将为计划的制定、实施保驾护航。预计在计划的鼓励和支持下,未来2—3年,将有4—5家大型公司进入储能领域制造业,印度从事储能设备、电池组装的研发、生产、销售将达15家。
  同时,报告显示,新能源及电动汽车等相关产业的发展也将带动储能产业的高速增长。
  在新能源领域,印度在2019年重启了此前暂停的“可再生能源+储能”项目招标,其中,包括1.2吉瓦的太阳能发电项目和一个容量为3600兆瓦时的储能项目。
  不过,虽然印度政府重启了可再生能源项目的招标工作,但市场仍为该类项目的发展感到担忧。据了解,此前印度的“可再生能源+储能”招标曾由于没有合适的融资投标而夭折。如今,虽然储能项目成本有大幅下降,但仍维持在高位,没有达到市场实际需求的成本。本次项目能否顺利进行,还未可知。
  与新能源相比,储能电池在电动汽车领域的发展路线更为明朗。根据IESA的报告,2018年,印度电动汽车的总销量达36.59万辆,在政府相关政策的支持下,预计2019—2026年年平均增长率将维持在36%,市场规模逐步扩大。到2026年,印度动力电池累计装机量将达28吉瓦时,占当年总储能电池累计装机量的43.4%,较2018年的4.75吉瓦时增长近5倍。
  IESA表示,在实施电动汽车产销推广计划(FAME)后,印度电动汽车市场高速发展。为了实现可再生能源发展目标,印度政府于2019年4月推出了FAME第二阶段计划。该计划将在未来3年,在电动汽车领域投入1000亿卢比,支持动力电池配套技术的研究与开发。同时,多邦政府也将推出各种政策以加快电动汽车的部署。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网