当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

金风科技140米混塔设计及施工关键技术获奖!

日期:2020-01-09    来源:中国风电新闻网

国际新能源网

2020
01/09
09:14

关键词: 金风科技 风塔设计 风塔施工技术

   近日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)旗下钢混塔架业务公司北京天杉高科风电科技有限责任公司(下称“天杉高科”)凭借出色的140米混凝土塔筒设计及施工关键技术,作为《低风速高切变风电资源关键技术研究及应用》的重要子课题,获得了国家5A级协会中施企协颁发的2019年度工程建设科学技术奖一等奖。金风科技历来重视研发投入,此次获奖,代表混塔的研发、设计与施工能力再次得到国家认可。
  近年来,我国东部地区电力需求持续上升,地方政府加快推动新能源产业发展,东部地区风电发展加速;同时,平价时代趋近,风电行业发展正处于摆脱补贴依赖的改革阵痛期。东部地区普遍存在“低风速、高切变”等特点,风电开发愈加重视经济性和高效性,如何高效利用低风速资源成为风电可持续发展的核心。低风速区域风电开发最主要的途径之一就是采用进一步增高塔筒高度实现对风能资源充分利用。
  早在2015年,金风科技就通过“低风速、高切变”条件下风电场关键技术创新,在平原装配式混凝土塔筒设计及优化、空心基础设计施工、混凝土塔筒施工技术、吊装平整度/水平度标准等方面创新,研制出140m钢混塔架,突破传统风机塔筒的低风速限制,给出高效利用低风速资源的开发新思路,为后续低风速区风电场开发提出了有效的解决方案。本课题主要创新点如下:
  研发高效利用低风速资源的
  超高“刚+柔”混合塔筒结构设计方法

  预制装配式预应力混凝土塔筒,我国无相关设计规范,缺乏可借鉴的成熟经验。金风科技建立了由超高(55m)预制装配式预应力混凝土塔筒+85米钢制塔筒组合结构设计技术,提出“场外10+6分段预制、分片/段运输、场内半环拼缝、90°错缝吊装”的混凝土塔筒新方案,发明由底模、内外模、端模、顶模及支撑系统构成的钢模具,研发风电塔筒的空心基础结构,开展半环对拼实验、预应力张拉试验,确保了结构设计的可靠性和安全性。
  系统进行了预制混凝土塔筒的整套装配式建筑设计。采用工厂化生产,在保证了产品高效质量的基础上,节约工程建设周期,节约资源,减少环境污染,践行了风电领域绿化建造理念。
  依托天杉高科相关成果,金风科技将继续服务低风速、超低风速项目市场,推出更具有适用性的钢混塔解决方案,提供更有竞争力、更优度电成本的产品,迎接平价时代的到来。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网