当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

陕西西咸新区建设无煤无废城市 开启地热能“绿色”供暖

日期:2020-01-09    来源:新能源网

国际新能源网

2020
01/09
15:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中深层无干扰地热 地热资源 地热供热

   中深层无干扰地热供热技术已经在陕西西咸新区全面推广,供热覆盖面积达650万平方米。据介绍,这是该区“无煤城市”建设的一个缩影。
  作为以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区致力创建“无煤城市”“无废城市”。在这里,建筑垃圾也有了用武之地。在位于西咸新区的一家再生资源利用企业的制砖车间,数排刚压制成型的生态透水砖正在自然养护。该公司工作人员说,这些砖制品全都是用建筑垃圾制成的,许多废弃物经分拣、剔除或粉碎后,可以作为再生资源重新利用。
  随着地热资源的不断开发,商河县采取集中供热与地热供热“双轨”并行机制。记者在中石化绿源地热能(山东)开发有限公司商河分公司(以下简称绿源地热商河分公司)了解到,商河县已经有100多万平方米的住宅小区加入了地热供暖的行列。截至目前,绿源地热商河分公司已经有12个小区(学校)采用地热集中供暖方式,实现了“绿色”供暖。
  12个小区(学校)加入地热供暖
  2004年4月初,商河第一眼地热井试井成功后,商河人将注意力放在了他们的“地下宝贝”地热资源上。据统计,商河地热埋藏浅、储量大、温度高,这为商河使用地热供暖提供了条件。
  “用地热取暖是咱商河的特色,节能环保,温度舒适。”商河市民说道。据绿源地热商河分公司工作人员介绍,绿源公司目前在商河共有100多万平方米的供暖面积,总计有12个用暖单位,分别为旭润新城小区、泰和名都小区、凤凰城小区、盛景城小区、御景城小区、豪门又一城小区、水木清华小区、玉皇庙裕都小区、玉苑社区、宝青幸福里小区,玉皇庙镇中心小学和幼儿园。公司已于11月6日启动热源陆续送暖,以上12个小区开启了今冬“地热集中供暖模式”。
  值得一提的是,除商河以外,绿源公司在乐陵、庆云、齐河、菏泽、鄄城等山东其他区域也相继开始了地热供暖,供暖能力800余万平方米。
  据工作人员介绍,所谓的“地热集中供暖”,则一种新型供暖方式,只需要根据建筑的规划和建设情况,在建筑规划内建设热力站及管网,相比传统燃煤集中供暖,具有节能环保、无需占地、运行稳定、调节灵活等特点。“每一个小区都有各自独立的地热供热系统,启停方便,一旦供暖期间出现问题,处理起来灵活方便。”工作人员谈道。
  地热井深入地下1000多米 “一采一灌”标配,实现全部回灌
  传统的地热供暖技术,只是将地热水从地下抽取上来后,地热水直接供入到用户,这样造成资源浪费的同时,尤其对小区内的管线和用户的地盘管会造成腐蚀且容易结垢堵塞。自2011年中石化绿源地热能(山东)开发有限公司进驻商河后,采用“采灌结合、间接换热、梯级利用、同层回灌、自动调控”等全新的地热集中供暖技术后,商河的地热供暖行业进入了全新的发展阶段。
  据绿源地热商河分公司工作人员介绍,全新的“地热集中供暖”,是将地下1400余米的高温地热水提取上来后输送到换热站,再将地热水热量从换热站提取出来,然后将提取热量后的地热水通过回灌设备回注到地下,从而实现了取热不取水,值得一提的是这项技术最早就是由绿源公司带来商河的。
  “流入我们家的不是地热水?”不少市民有这样的疑问,对此工作人员解释道,从地下取热水,取上来的地热水经过换热站,将地热水的热量传输给换热站内的软化的自来水,经过加热的自来水通过小区管道将热量带到千家万户。被提取热量后的地热水通过回灌工艺,将重新回注到地下,实现地热水的循环利用。“我们的地热水全部回灌,流入用户的是被软化的自来水,地热水回灌后实现了资源的循环利用。”工作人员如斯说道。
  智能化供热让热恒温舒适 “供热管家”一对一服务
  在绿源地热商河分公司的供热站内,记者看到了公司的智能化自控系统,供暖时期的出水温度、管道温度等信息实时上传。据工作人员介绍,地热井以及能源站所采用的智能化自控系统,根据室外温度的变化,自动实现供热系统的调整,保持用户热恒温舒适。工作人员说:“这样一来,不仅能实现精准供热,节约能源,还能让市民不受外界气温影响,更温暖舒适。”
  为快速解决用户供暖期间问题,公司建立供热管家一站式服务,在各供暖小区都有一名供热管家。供热管家接到供热问题,立即前往用户家中上门服务,查明原因,第一时间解决供暖问题,用户对供热管家进行满意打分,将纳入到公司考核体系中。
  供暖初期是问题多发期,也是绿源地热商河分公司的“供热管家”最忙的时候。“供暖初期,小区及用户家中阀门和管道容易出现问题,初次供暖的小区管道堵塞问题比较多,供暖年数较长的小区管道锈蚀漏水问题较多,这些问题在供暖初期都会暴露,估计过两天,随着系统的平稳运行,这类情况会好转。”供热管家说道。
  此外,为了方便广大用户用于缴纳暖费和快速处理问题,给用户提供更好的服务,绿源地热商河分公司,在豪门又一城西门南侧50米处设立了综合服务大厅,用热用户可以到综合服务大厅咨询供热有关事宜、暖费缴纳、供热投诉等问题。“供暖用户如果遇到问题,我们将第一时间为大家解答处理。”工作人员表示。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网