当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢燃料电池飞机中热导式气体传感器用于监测氢气含量

日期:2020-01-10    来源:工采网

国际新能源网

2020
01/10
10:16

关键词: 氢燃料电池 氢能 电解质反应

   在当今世界,氢能被公认是一种清洁能源,并且正在成为一种低碳和零碳能源。氢燃料电池是将氢和氧的化学能直接转换成电能的发电装置,基本原理是电解水的逆反应。氢和氧分别提供给阳极和阴极,氢通过阳极向外扩散并与电解质反应后,发出的电子通过外部负载到达阴极。总结了三个氢燃料电池的优点:
  1、无污染
  氢燃料电池对环境没有污染。它是通过电化学反应而不是燃烧(蒸汽为、柴油)或能量存储(电池)为最典型的传统备用电源解决方案。传统电池燃烧会释放出污染物,例如COx、 NOx、 SOx气体和粉尘。如上所述,氢燃料电池仅产生水和热量。如果氢气是由可再生能源(光伏电池板、风力发电等)产生的,则整个循环过程不会完全产生有害物质。
  2、无噪音
  氢燃料电池安静地运行,噪音仅为55dB,这相当于正常人的谈话水平。这使得该燃料电池适合于室内安装或在室外噪声受限的地方。
  3、高效率
  氢燃料电池的发电效率可以达到50%以上。这取决于燃料电池的转换特性。化学能直接转换为电能,而没有热能和机械能(发电机)的中间转换。
  由于氢燃料电池的这些优势,波音公司于2008年4月3日成功测试了由氢燃料电池驱动的小型飞机。波音公司声称这是世界航空历史上的第一次,这表明航空业未来将变得更加强大和环保。
  该飞机使用性能更高且效率更高的氢燃料电池,证明了氢燃料电池技术的应用潜力。燃料系统使用氢气作为燃料,将其直接转化为电能,并与空气中的氧气进行电化学反应,而不会燃烧,唯一的副产品是水。如果使用可再生能源生产氢燃料,则飞机发动机完全不含二氧化碳。
  但是,大家应注意的是,在氢燃料电池生产和应用中,电池中可能会存在H2泄漏的一定风险。 H2泄漏会导致燃料电池的性能下降,并且H2是易燃气体,过多的堆积会造成很大的隐性安全隐患,因此,需要对氢气进行含量检测,在这里,工采网技术工程师推荐使用热导式气体传感器MTCS2601来进行监测:
  法国Endetec 热导式气体传感器 - MTCS2601,基于帕拉尼原理的真空度检测,需要超低功耗,长寿命和免维护的产品。适用于恶劣环境下初级压力控制。另外,也可以用荷兰Xensor的热导式气体传感器 XEN-TCG3880。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网