当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

风力发电机轴颈磨损修复方法有哪些?

日期:2020-01-13    来源:索雷维修小螃蟹

国际新能源网

2020
01/13
11:40

关键词: 风力发电 风力发电机 风力发电机轴磨损修复

  某电机厂风力发电机转子轴振动叠加金属疲劳磨损导致轴承轴向窜动,从而导致传动侧轴颈出现严重磨损问题。表现形式为运行过程中轴承温度异常升高,同时对轴承外侧挡油环和轴承调整环造成磨损。风力发电机参数如下:发电机型号:FG500M46-4RB+KK,发电机功率:1500KW,轴承型号:1030+6030,轴承位直径:150mm,轴承位宽度:35+8+35mm,磨损深度:0.6mm,设备转速:1800r/min,运行温度:50°C~60°C,润滑方式:注油泵自动添加润滑脂。
  风力发电机轴颈磨损了怎么修?修复方法有哪些?
  长期以来针对于风力发电机轴颈磨损,我们常用到以下修复方法:更换新部件、补焊机加工、电刷镀、激光熔覆等等,这些修复方法在一定程度上可以解决轴磨损问题,但是由于各方面的原因无法从根本上解决轴磨损问题。比如:补焊机加工会对轴造成热应力集中,轴表面出现微小裂纹,轴承位的材料出现组织变化,退火等等不良因素,使轴本身发生弯曲变形,失去原有的韧性强度,其中热应力集中,微小裂纹会对轴后期使用过程中带来巨大的安全隐患,很多重要设备的轴经过补焊后均发生了弯曲或者断裂。电刷镀其刷镀涂层受到磨损量的限制,当磨损量大于0.2mm时,刷镀效率成倍下降,并且在后续使用过程中还存在刷镀层脱落的问题。
  随着科技的不断进步与发展,轴磨损修复的材料和技术也是日新月异,索雷碳纳米聚合物材料作为轴磨损修复材料的一员,凭借材料特有的性能以及针对性的修复工艺在轴磨损修复中脱颖而出。该材料具有优异的粘结力、抗压性能、抗化学腐蚀性能以及金属所不具备的退让性,可以满足设备运行过程中压力和强度的要求,并且由于材料是膏状,可以做到修复后100%的面配合,避免了间隙的产生。同时该技术类似一种冷焊技术,在线修复过程中不会产生高温,避免了补焊机加工热应力的影响,同时该技术对于轴单边磨损量也没有严格的限制。
  针对于该风力发电机轴头磨损情况,整个修复过程也比较简单:现场查看风力发电机轴颈磨损情况→表面烤油处理→表面打磨处理→表面清洗处理→调和涂抹材料→安装工装,加热固化→拆卸工装,去除表面多余材料,测量修复后的尺寸→修复完毕,回装部件。
  风力发电机轴颈磨损修复现场图片欣赏:
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网