当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 新能源汽车财经 » 正文

吉利、宁德时代拟入股阿斯顿·马丁?多方回应称:不予置评

日期:2020-01-13    来源:界面新闻  作者:侯卓铠

国际新能源网

2020
01/13
11:49

关键词: 吉利汽车 宁德时代 阿斯顿·马丁

   近段时间,对于刚刚在国内全球首发品牌旗下首款SUV车型的英国超豪华品牌——阿斯顿·马丁而言并不“消停”,接连传出与多家投资者洽谈、对潜在融资进行评估的消息。近期这家“百年企业”又被传出与吉利、宁德时代洽谈入股合作事宜。
  昨日,据《金融时报》报道,有知情人士透露,吉利汽车正在与阿斯顿·马丁高层洽谈入股事宜,并且吉利汽车已经对与其展开尽职调查。与此同时,英国天空新闻则报道称,宁德时代也在考虑入股阿斯顿·马丁,目前尚不清楚双方洽谈进展。
  对此,记者就这一事宜向阿斯顿·马丁官方求证,对方回应称:不予置评。吉利、宁德时代在回应求证时也均表示:不予置评。
  早在2017年,吉利通过获得多数控股权收购了英国老牌汽车制造商路特斯(Lotus),目前其下最新款车型已经在去年马来西亚正式亮相。而有消息人士称,如果(吉利)“牵手”阿斯顿·马丁,两大品牌可利用地理区位优势进行技术和平台方面的整合,从而达到节省成本的目的。
  而宁德时代在动力电池技术方面的巨大优势,其营收状况优良,入股正在研发纯电动跑车的阿斯顿·马丁,可以增强自身产业结构,利于企业技术、市场发展。
  其实,这并不是阿斯顿·马丁首次与企业曝出入股洽谈。自阿斯顿·马丁2018年在伦敦首次IPO以来,由于销量未达市场预期,加上阿斯顿·马丁位于英国的圣安森新工厂的投建和全新电动化战略的影响,其财报报表并不好看,并一直处于投资市场的关注之中。
  《金融时报》曾在2019年11月报道,阿斯顿·马丁正在与加拿大亿万富翁、F1车队老板劳伦斯·斯比德(Lawrence Stroll)洽谈入股事宜,同时还与其它汽车制造商以及来自中东、印度和中国的潜在投资者均举行了会谈。
  不过阿斯顿·马丁新闻发言人和CEO安迪·帕尔默(Andrew Palmer)都表示,暂时不会考虑与其它汽车制造商进行资本合,并但是希望与更多的潜在投资方洽谈,并对潜在融资进行评估,就建立 “长期关系” 进行初步讨论。
  另外,据Autocar最新的报道显示,代表着阿斯顿·马丁电气化战略的车型——RapideE纯电动跑车项目似乎已经停滞。该车型的概念车在2015年首次公布,原计划在2018年量产,然而Autocar报道显示,由于并不理想的财务报表,已经使阿斯顿·马丁决定停止RapideE的量产,将其转为研究计划以强化品牌电动化发展速度。
  现阶段,阿斯顿·马丁已经进入“下一个百年计划”的关键阶段,全新圣安森工厂正式投产,品牌旗下首款SUV车型DBX和敞篷版Vantage也正式揭开面纱并在今年正式上市销售。而且可以明悉的是,随着国内消费者对于其品牌认知度的提升和经销渠道的拓展,未来中国市场将是阿斯顿·马丁的重中之重。
  最后,记者也从阿斯顿·马丁官方获悉,由于2019年销量统计口径的不同,实际公司去年全球客户交车数辆呈上涨趋势,一定程度上帮助公司缓解了财务压力。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网