当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

2019年动力电池装车涨9%:宁德时代增逾三成,比亚迪跌5.7%

日期:2020-01-14    来源:观察者网  作者:一鸣

国际新能源网

2020
01/14
08:50

关键词: 动力电池 宁德时代 比亚迪

   受补贴退坡影响,动力电池的增长趋于缓慢,以磷酸铁锂电池起家的比亚迪,市场份额下降明显。
  1月13日消息,中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,2019年中国动力电池装车量累计62.2GWh,同比累计增长9.2%。其中三元电池装车量累计40.5GWh,占总装量65.2%,同比累计增长22.5%;磷酸铁锂电池装车量累计20.2GWh,同比累计下降9.0%。
  整个2019年,我国动力电池企业装车量前三甲为:宁德时代(31.46GWh)、比亚迪(10.75GWh)、国轩高科(3.43GWh)。
  位列前十的企业还有:力神电池、亿纬锂能、中航锂电、时代上汽、孚能科技、比克电池、欣旺达。
  值得注意的是,在2019年度的动力电池企业装车量中,宁德时代的份额大幅上升34%(18年为23.5GWh),占据了超过50%的份额。
  而另一巨头比亚迪的装车量则比2018年(11.4GWh)下降了5.7%。
  在2019年初,比亚迪曾在与投资者交流互动时透露,2019年公司乘用车都将换装三元电池,而客车将会继续使用磷酸铁锂电池。
  2020年1月11日,比亚迪董事长兼总裁王传福在中国电动汽车百人会论坛上透露,比亚迪近期开发的“刀片电池”将于2020年3月首次量产。
  该刀片电池“体积比能量密度”(非传统的“质量能量密度”)比传统铁电池提升了50%,搭载这款“刀片电池”的第一款车型将于2020年6月上市。
  “补贴不退坡”
  另外,日前,行业也有利好消息传来。
  同样在电动汽车百人会上,工业和信息化部部长苗圩在现场演讲时候提及新能源汽车补贴政策,他指出:“我可以肯定的告诉大家,今年7月份不退坡。”
  但随后,工信部人士发布澄清消息称:“今年的电动汽车补贴不会出现退坡,是一句口误。”
  不过,有媒体指出,苗圩在现场演讲时的原话提到的是“7月1日前不再退坡”,而澄清的是“全年不退坡是个口误”,实际上在现场苗圩并未作出全年不退坡的表述。
  综合多方面的表述来看,新能源汽车补贴在7月1日前政策或不变,但之后会不会再退坡现在还没确定。按照惯例,补贴政策一般由财政部发布。
  受上述消息影响,比亚迪今天涨停,市值报1408亿元人民币;宁德时代今日股价刷新历史新高,截至收盘,报2582亿元人民币。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网