当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能项目 » 正文

黑龙江巴彦兴隆生物质能电厂点火啦!丨成车的秸秆转化成热、电、肥

日期:2020-01-14    来源:哈尔滨新闻网  作者:罗彦坤

国际新能源网

2020
01/14
09:59

关键词: 生物质能电厂 秸秆 秸秆焚烧

   近日,巴彦县兴隆镇生物质能电厂点火运营,机组并网发电,成卡车的秸秆通过电厂转化成热、电、肥。

  作为省百大项目,该电厂热力直接并网供给兴隆镇城区使用,电力通过兴隆镇变电站输送给国家电网,草木灰炉渣用以制成钾肥后还田。
  在通往电厂的乡道上,各村屯送秸秆的卡车、四轮车络绎不绝。厂房内破拆机械将成捆的秸秆打碎,使之更充分燃烧,然后通过传送带投入燃炉,部分当天用不完的秸秆存放到厂区内的储料棚。项目负责人张振海介绍,该项目总占地面积11.5万平方米,属于清洁、可再生能源及资源综合利用项目,总投资2.83亿元。
  厂区建有高温高压抽汽凝汽式汽轮发电机组,配备1台130吨高温高压直燃锅炉。锅炉烟气采取布袋除尘工艺,燃烧排放物经过标准化脱硫脱硝处理,排放参照国家环保标准。燃料以农业废弃物玉米秸秆为主,年消耗秸秆量相当于全县离田秸秆总量的1/3,电厂日产灰渣量约49.2吨。
  该电厂年产值18000万元,年纳税500万元,消耗玉米秸秆30万吨,年供热面积为100万平方米,年供电量2.32亿度,可替代标准煤8.56万吨,解决就业200人。电厂配套建设的30个农业合作社,投资8000万元,共解决60户精准扶贫户,解决就业270人。
  巴彦兴隆生物质能电厂项目既提高了兴隆镇及周边农民的经济收入,又从根本上达到减少秸秆焚烧带来的环境保护难题,通过资源综合利用、提高能效的目的,对于节能减排、调整能源结构、推广循环经济、具有显著的社会效益和环境效益。项目投产给秸秆综合利用找到了一个出口,对于扎实开展农村人居环境整治行动,全面助力乡村振兴意义重大。c
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网