当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

丹麦 | 风力发电量再创新纪录

日期:2020-01-14    来源:经济日报

国际新能源网

2020
01/14
18:12

关键词: 风力发电 丹麦风电 可再生能源

  对于一直追求可再生能源的丹麦来说,2019无疑是创纪录的一年。根据媒体最新报道,从丹麦国家电力(Energinet)1月2日发布的2019年总数据来看,丹麦可再生能源发电量有史以来首次占比过半。其中,风能依旧占据主导地位,风力发电量的记录不断刷新。
  数据显示,2019年丹麦47%的绿色能源来自风力涡轮机,比去年同比增长6%,其余的来自太阳能。整体来讲,2019年可再生能源发电占比超过了2017年的最高记录(46%)。
  欧洲风能协会(WindEurope)表示,欧洲国家在风电运用上居于全球领先地位。欧盟2019年风力发电占比14%,丹麦以47%的超高记录稳居第一,远远领先于排名第二的爱尔兰。据丹麦能源机构估计,到2028年,绿色能源的生产将超过丹麦的总电力消耗。
  丹麦在绿色能源应用方面的成功,无疑给世界各国开了一个好头,也坚定了全球迈向新能源时代的信心。那么,丹麦的成功是如何实现的?
  风从海上来 成本降不断
  2019年丹麦风电占比的大幅上升离不开Horns Rev 3海上风电场的启用。该风电场位于丹麦西部的北海,每年可覆盖约42.5万户家庭(约占丹麦家庭总数的20%)的年用电量。
  它由49台维斯塔斯(Vestas)V164-8.3 兆瓦的风机组成,装机总容量为407兆瓦,和2013年丹麦启用的最后一个主要风电场——Anholt风电场(400兆瓦)容量相等。但在Anholt风电场,风机的数量却多达111台,每台只有3.6兆瓦。
  因此,与六年前相比,丹麦目前的风电技术将每瓦所需的风机数量减少了一半,海上风能的成本也就随之迅速下降。
  煤电即将退出历史 电动车大行其道
  截止到2019年12月16日,2019年丹麦风电生产量为15太瓦时,相当于375万户家庭的用电量。太阳能占2019年丹麦总电力消耗的3%。鉴于某些类型的大型太阳能场可以在没有补贴的情况下建立,预计这一比例将在今后几年大幅度增加。
  在过去的两年中,煤炭在丹麦电力结构中的占比为13.3%,下降了三分之一。煤炭所占比例的下降和可再生能源所占比例的增加,意味着电力系统产生的碳排放量正在下降。丹麦电力系统中每千瓦时的碳排放量为157克,达到了历史最低水平。据悉,丹麦还有三家煤燃电厂仍然在运行,最迟于将于2028年关闭。
  截至2019年11月底,2019年丹麦电车和充电式混合动力汽车的销售量为8500辆,创造了历史新高。丹麦能源协会和丹麦电车联盟对销售势头持乐观态度。但丹麦能源协会同时也指出,政府必须制定全新的电力分配战略,并为电力公司的投资制定框架,以满足未来数百万辆电车的充电需求。
  绿色国度的新年“小目标”
  未来几年,丹麦风电建设将继续发展。2021年,波罗的海600兆瓦海上风电场Kriegers Flak将与丹麦和德国电网连接。2025年,北海的海上风电场Thor连接丹麦电网,装机总量不低于800兆瓦。
  根据丹麦议会2018年的计划,截止至2030年,丹麦将建成3个大型海上风电场,装机容量共计约2400兆瓦,而Thor便是其中一个。
  随着风力发电技术的飞速发展,可再生能源成为主要能源。根据丹麦最新气候法案,到2030年,这个绿色国度计划温室气体减排达到1990年的70%,并在2050年实现碳中和。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网