当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

充电设施开年大讨论 :盈利模式、换电前景、用清洁电……

日期:2020-01-18    来源:中国汽车报  作者:武新苗

国际新能源网

2020
01/18
09:37

关键词: 南方电网 国家电网 全生明

   受补贴退坡等因素影响,2019年下半年新能源汽车销量呈现大幅下降态势。在中国电动汽车百人会论坛(2020)上,关于2020年新能源汽车补贴退坡的问题,更是引发了业内的热烈探讨。
  电动汽车基础设施作为新能源汽车发展的重要支撑,同样备受业内关注。在分论坛中,与会专家对电动汽车基础设施的成本和运营模式以及充、换电方式等方面,进行了深入探讨。
  企业盈利“南”?提升全价值链服务是重点
  数据显示,截至2019年底,我国充电设施保有量已达120万台,其中公共充电桩达50万台,私人专用充电桩达70万台。与此同时,充电设施的平均利用率相对较低、行业盈利能力低、商业模式尚未成熟等问题,成为业内的重要关切。
  从目前盈利模式来看,“以南网为例,我们现在以公共充电站、快充为主,在盈利方面,主要通过与车企和运营企业的配合,实现一举多得。此外,在商业模式创新方面,我们有电网企业的优势,我们对能源效率的应用和提升是最专业的,在这方面存在盈利的空间。”南网电动董事长邹大中在接受记者采访时表示。
  对于未来的商业模式,国网电动汽车董事长全生明认为:“充电运营平台是一个典型的互联网平台,今后运营量会越来越大,跨界商业模式也会不断涌现。这就要看谁能具备服务意识和过硬的技术,我最看好能为电动汽车客户提供全价值链服务的商业模式。”
  “新能源车充新能源电”
  当前,交通领域的绿色革命方兴未艾,清洁的动力驱动及电动化大势所趋,“新能源车充新能源电”的绿色发展得到了能源和汽车业界专家的一致认可。
  全生明对记者表示:“今后设施造价基本上已经没有太大的降低空间,除非有更大的技术进步。今后的成本降低应该主要来源于两个方面:一是利用充电设施做增值服务,通过增值服务降低运营成本;另外就是通过清洁能源的利用来提高价值,也就是新能源车充新能源电,电动汽车是新能源利用的最好使用场景。”
  据介绍,为进一步提升新能源车充新能源电,2019年10月17日,国家电网在北京率先实现了“绿电”,通过电力市场化交易手段,利用区块链等相关技术,把电动汽车、充电桩、电网和光伏电站,建立溯源关系,实现了“让新能源电充到新能源车上”。“今后国家电网仍会继续推动绿清洁能源消纳,推动绿色出行。”全生明表示。
  对此,中国工程院院士黄其励也建议,除对充电基础设施建设运营予以补贴和奖励,鼓励充电设施发展之外,一方面鼓励引导使用清洁能源,真正让新能源汽车体现出来的是清洁能源,是真正的新能源,另一方面,希望能够开展电动汽车与电网的互动示范,为未来综合利用V2G相关技术的推广做准备。
  换电or充电?换电模式前景待探讨
  在《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)(征求意见稿)》中,明确指出在基础设施方面,加快充换电基础设施建设,形成慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用。
  目前,国内车企在换电模式方面不断进行积极探索和尝试,比如北汽新能源在出租车和私家乘用车领域不断拓展底盘换电技术。中国电动汽车充电基础设施促进联盟主任张帆表示,目前,我国的充电基础设施体系已基本建立起来,为政策的制定、充电设施的规划建设、促进互联互通、保证充电安全等提供了有利支撑。“但我国目前的换电模式还处于市场探索阶段。未来,底盘换电技术将主要对应私人乘用车。”他说。
  对于换电模式是否能在中国走通,一直存在争议。邹大中认为:“国内很多车企都在做换电,目前来讲,我认为还没有达到很好的模式。只给自家车型换电的话,存在一定的局限性,未来产品可能会更丰富一些。”
  此外,全生明在接受记者采访时也表示,换电和充电都是可取的模式,两者并不对立,是相辅相成的。但是,建设换电设施的成本比较高,不如更灵活、投资相对较低的充电桩。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网