当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

新能源汽车能源系统关键共性检测技术及标准体系荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖

日期:2020-01-20    来源:证券日报

国际新能源网

2020
01/20
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车技术 新能源汽车动力电池

   北京航空航天大学杨世春教授主持、中国汽车技术研究中心有限公司、北京交通大学、福建星云电子股份有限公司、天津力神电池股份有限公司参与完成的“新能源汽车能源系统关键共性检测技术及标准体系”项目,荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。
  该项目突破了动力电池性能实时高精度检测、多能源总成能耗准确评测和动力电池安全量化检测三大关键共性检测技术难题,在国际上率先建立了新能源汽车能源系统设计-制造-应用全过程的检测方法、测试流程和测试规范,从无到有构建了我国新能源汽车能源系统标准体系。对于保障新能源汽车产品质量、提升新能源汽车核心部件技术水平和安全性具有重要意义。
  项目研制的动力电池系统测试设备已实现规模化量产,相关测试评价技术成果在国内43家主流新能源动力电池和整车企业得到推广应用,整个体系更是应用于北汽新能源、比亚迪、宁德时代等93家新能源汽车和电池制造企业,为推进我国新能源汽车关键技术研发、产业化推广应用起到了关键支撑作用,为各企业动力电池和新能源汽车产品高效、安全运行提供了重要保障。
  电动汽车观察家邱铠俊对记者表示,新能源汽车的核心竞争力之一就是能源系统,在动力电池应用层面,中国产品有一定领先优势,除特斯拉外,其他外资品牌在续航里程、能量密度上与中国技术还有差距。未来市场竞争会聚焦安全性和下一代动力电池研发上,中国企业在应用端有规模优势,而在前沿技术研究上,国外企业更有突破性。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网