当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

安徽亳州项目建设“添把火” 变废为宝加速度

日期:2020-01-20    来源:亳州晚报

国际新能源网

2020
01/20
14:48

关键词: 垃圾发电厂 垃圾发电项目 垃圾焚烧发电厂

   市生活垃圾焚烧发电厂是我市招商引资的垃圾发电项目之一,一期工程于2017年建成投用,年发电量9600万千瓦时。二期工程2019年9月28日开工建设,目前进展顺利,预计今年底建成投用。两期工程都投入使用后,将能够满足市主城区及周边乡镇的生活垃圾处理需求。
  工程施工进展顺利
  虽然前一天刚下过雨雪,工地有些泥泞,但是仍有工人在进行施工,一些基桩已经被打入地下,一辆大型挖掘机正在进行土方开挖,工地一片热火朝天的施工景象。这是1月9日记者在市生活垃圾焚烧发电厂二期工程的建设现场看到的景象。
  据介绍,市生活垃圾焚烧发电厂二期工程总投资2.7亿元,占地面积60亩,设计规模与一期相同,日处理垃圾600吨。两期都建成后,市生活垃圾焚烧发电厂垃圾处理能力将提升至每天1200吨,将能够满足市主城区及周边乡镇的生活垃圾处理需求。
  “二期工程分结构工程、安装工程,结构工程分为综合主场房、渗沥液处理站以及烟筒的建设等。安装工程分为锅炉、汽轮发电机的安装。”项目建设方、亳州洁能电力有限公司建设副总经理张凯说,当前项目正在进行的是土石方工程。
  据悉,市生活垃圾焚烧发电厂二期工程同步建设了环保设施,包括烟气净化系统、废水处理系统等。“整个结构工程建设预计9月份完工,在结构工程建设中间,会交叉建设安装工程,整个工程预计今年年底完工。”张凯表示,项目进展十分顺利。
  “四送一服”助力建设
  “项目之所以能顺利推进,与亳州市委、市政府的重视,以及相关部门的帮扶密不可分。”张凯说。去年11月份,市生态环境局负责人带队到企业开展“四送一服”活动时,了解到项目环评手续办理较慢的问题后,很快召开了协调会,加快了环评手续的办理。项目的土地证、环评手续等都是通过“四送一服”加快办成的。
  为推进生活垃圾的无害化、资源化处理,我市引进了启迪环境科技发展股份有限公司的垃圾发电项目。启迪环境科技发展股份有限公司成立了亳州洁能电力有限公司,建设市生活垃圾焚烧发电厂。2017年,市生活垃圾焚烧发电厂一期工程建成投用。
  “一期工程到二期工程,从项目落地到建成运营,市委、市政府都给予了我们很大的支持,相关部门服务都很到位,增加了我们继续投资的信心,所以公司总部又投资建设了二期工程。” 张凯表示,将全力以赴,抢抓工期,争取项目早日投用、早日运营,为亳州的碧水蓝天作出新贡献。“年前我们将施工到1月19日,也就是腊月廿五,年后2月1日也就是正月初八就复工。”
  项目二期更“高大上”
  在市生活垃圾焚烧发电厂一期工程集控室,记者看到,值班人员只需要轻点鼠标,就能够完成对各个生产环节的巡查,焚烧锅炉的温度、水位以及发电机的运行状态都实现了数字化远程操控。
  据悉,市生活垃圾焚烧发电厂一期工程总投资3.6亿元,占地面积95亩,日处理生活垃圾600吨。处理设备为2台300吨的中温中压锅炉,一台12兆瓦的汽轮发电机组。
  市生活垃圾焚烧发电厂二期工程将配置一台600吨的中温次高压焚烧炉,一台15兆瓦的汽轮发电机组。
  “二期工程配置比一期更高,处理效率更快,处理能力更强,发电量也更多。”亳州洁能电力有限公司生产副总经理杨奇介绍,一期工程每天处理600吨垃圾,发出23万千瓦时电量;二期每天处理同样的垃圾,能发出36万千瓦时的电量。二期工程年发电量将达到1.14亿千瓦时,两期加在一起,每年约处理43万吨的垃圾,发电量达2.1亿千瓦时。
  “拒绝”垃圾二次污染
  “与生活垃圾无害化填埋的方式相比,垃圾焚烧发电可以解决垃圾填埋占地面积过大的问题,在无害化的前提下,实现了生活垃圾的减量化、资源化的处理和运用,实现生活垃圾的‘变废为宝’和环境效益最大化。”亳州洁能电力有限公司安环卫管理部经理张骥介绍说。
  张骥介绍了垃圾转化为电能的原理和过程。日常生活垃圾被运送到厂区后,首先被存放在垃圾仓库内,进行3至7天的发酵,然后再放入锅炉进行焚烧,产生的蒸气推动汽轮发电机运转,从而将热能转化为机械能,最后带动发电机发电。市生活垃圾焚烧发电厂对生活垃圾发酵过程中产生的废液,以及焚烧过程中产生的废烟、废气等进行脱硫、脱硝等无害化处理,处理后的中水回收再利用,可以达到零排放;处理后的烟气达标排放;产生的炉渣进入渣池。
  而与生活垃圾焚烧发电厂一墙之隔,就是专门处理炉渣的亳州市崇胜再生资源利用有限公司,发电厂一期工程产生的炉渣,可以做到完全处理、日产日清,避免二次污染。
  据悉,市生活垃圾焚烧发电厂一期工程,自2017年建成投用以来,已“吃”进约679287吨生活垃圾,“吐”出约19162万千瓦时电量。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网